Ragazzi che voglia di gnocchi 😍!! Detto fatto: gnocchi di patate con funghi e gorgonzola.
Nella cassetta ho trovato anche patate rosse e dei bei funghi enormi Portobello e cosa potevo farci se non degli gnocchi di patate? Era da tanto che non li preparavo, per di più l’ultima volta li ho schiacciati con l’attrezzo con i fori larghi e non mi ero accorta che le patate erano ancora granulose! 🤦🏻♀️🤦🏻♀️ Quindi anche se li avevamo mangiati ugualmente 🤷🏻♀️🤷🏻♀️, la voglia non mi era passata per niente! 😅😅
E allora vai di gnocchi!! Qui sotto ricetta di famiglia con un condimento davvero super!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 480 gpatate, senza buccia, cotte, bollite (peso già pulito)
- 120 gfarina 0
- 1tuorlo
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 15 gburro (morbido)
- q.b.noce moscata
Per il condimento
- 300 gfunghi Portobello
- 50 ggorgonzola
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Forchetta per rigare gli gnocchi
- 1 Schiacciapatate con i fori stretti
Preparazione
✅Prepariamo gli gnocchi di patate.
Ho messo a bollire 3 patate medie in un tegame dai bordi alti e con abbondante acqua all’interno.
Una volta cotte le ho sbucciate da calde e schiacciate con lo schiacciapatate apposito, pesate risultavano 480 g.
**Se hai lo schaiacciapatate con i fori larghi, ripassa le patate per 2 volte così sarai sicura ce non rimarranno dei grumi, 😉**
Una volta che le patate si sono raffreddate le ho impastate con 120 g di farina circa, 1 tuorlo, il burro morbido, parmigiano e un pizzico di sale. Ho lavorato molto velocemente per non stressare troppo la pasta, altrimenti diventa sempre più appiccicoso.
A questo punto possiamo creare i nostri gnocchi di patate.
Prendere parte dell’impasto, creare un cordoncino e tagliare a tocchetti di 1,5/2 cm, qui dipende da quanto vi piacciono grandi; passare ogni pezzetto nei rembi di una forchetta per creare le caratteristiche righine e infarinare per non farli attaccare. Posizionare gli gnocchi in un vassoio precedentemente cosparso di farina.
Proseguire così sino a finire l’impasto di patate.
✅Prepariamo il condimento
Io questa volta ho scelto di condire i miei gnocchi di patate con funghi Portobello e gorgonzola, ragazze non riesco a descrivervi la bontà di questo piatto!!😍
Cmq torniamo alla descrizione 😄.
Ho pulito i funghi con carta da cucina inumidita, e tagliato a fettine.
In una padella ho lasciato soffriggere uno spicchio d’aglio tritato e poi ho aggiunto i funghi portobello, sfumare pian piano con dell’acqua e lasciare stufare. Non dovranno essere troppo morbidi, li ho tenuti con una mezza cottura, rimangono molto più saporiti.
Unire alla padella coi funghi il gorgonzola con il parmigiano e 2 cucchiai d’acqua di cottura degli gnocchi e lasciamo sciogliere il tutto.
Nel frattempo portare a bollore l’acqua salata in un tegame dai bordi alti, tuffare dentro gli gnocchi e cuocere pochi minuti sinché non salgono a galla.
Scolare man mano con una schiumarola e sistemare direttamente nella padella con il condimento, insaporire con il prezzemolo tritato, mescolare e servire subito gli gnocchi di patate con funghi e gorgonzola.
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Alla prossima ricetta!! 🤩
Note
Se vuoi dare un tocco ancora più particolare al piatto, sai cosa ci sta bene? La salsa al tartufo, o olio tartufato, io ho messo a fine cottura, mentre spadellavo una salsa al parmigiano e tartufo stratosferica, che mi aveva regalato mia sorella per Natale!! Quindi tartufo a go-go in questo piatto 😉
Conservazione
Gli gnocchi di patate si possono preparare in anticipo, sistemati nei vassoi infarinati e messi in freezer, una volta che si sono induriti si possono trasferire nei sacchetti di plastica e utilizzare al momento del bisogno.
Ricorda che non vanno scongelati: vanno buttati in acqua già in ebollizione da congelati, pochi alla volta e tolti appena salgono a galla. 😊
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