Gattò di patate
Questo piatto si può servire in mono porzioni come antipasto, o come piatto unico, semplicissimo da realizzare, io vi propongo la versione con il Bimby. Se non avete mai provato il gattò di patate, questo è il momento giusto, uno sformato di patate filante dal gusto sublime!
Ingredienti:
- 700 g di patate
- 200 g d’acqua
- 30 g di burro
- 50 g di latte
- 3 cucchiai di Grana grattugiato
- 1 uovo
- Prosciutto cotto a fette
- 1 Mozzarella sgocciolata dal suo liquido di conservazione
- olive verdi snocciolate a piacere
- pane grattugiato q.b.
Procedimento Bimby:
Sistemare le patate tagliate a pezzi non troppo grandi nel recipiente del varoma e nel vassoio.
Versare l’acqua nel boccale, sistemare il varoma sopra il boccale e cuocere 25 minuti a 100° a velocità 2.
A cottura ultimata spostare il varoma e svuotare il boccale.
Versare le patate nel boccale, salare, pepare e tritare per 20 secondi velocità 5.
Aggiungere il grana, il burro, il latte e l’uovo e amalgamare 20 secondi velocità 3.
Imburrare una pirofila e cospargerla di pane grattugiato.
Tagliare la mozzarella a fette.
Versare metà del composto di patate nella pirofila, sistemare sopra il prosciutto cotto, la mozzarella e le olive verdi e riempire il tutto con l’altra metà del composto.
Cospargere la superficie con fiocchi di burro e grana grattugiato.
Infornare a 180° per 30 minuti circa o sinché la superficie non risulta ben gratinata.
Servire il gatto di patate subito ancora caldo con la mozzarella ancora bella fumante, oppure tiepida.
Il gatto di patate è buonissimo anche il giorno dopo, garantito, l’ho portato a lavoro ed era ancora super!! Provatelo anche voi!