Gallettine di zia Assunta
(Ricetta tipica sarda)
Ingredienti:
- 500g farina 00
- 1 limone grattugiato
- 2 uova
- 130g di burro
- 10g di ammoniaca
- 150g di zucchero semolato (io 100g zucchero di canna)
- 50g latte (per sciogliere l’ammoniaca)
Per guarnire: Acqua e zucchero semolato o di canna
Procedimento tradizionale:
In una ciotola versare la farina e creare una fontana, al centro mettiamo la buccia del limone, le uova e il burro ammorbidito; con una forchetta iniziamo ad amalgamare gli ingredienti.
Sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido e aggiungere alla farina. Ora lavoriamo il tutto con le mani, sino ad ottenere un panetto liscio. Se rimane troppo morbido lasciarlo 15 minuti, avvolto da pellicola, a riposare in frigorifero.
Ora infarinare il piano di lavoro senza esagerare, e stendere il nostro panetto in una sfoglia di 5 mm circa, e coppare con la forma scelta.
Con l’aiuto di un pennellino bagnare la superficie dei biscotti con acqua, capovolgere i biscotti sistemandoli in un vassoio cosparso di zucchero semolato o zucchero di canna, farlo aderire per bene, Rigirate i biscotti e sistemarli in una teglia.
Cuocere le Gallettine a 180° per 15 minuti circa.