Ciao a tutti/e, nei giorni scorsi vi ho mostrato come realizzare un semplicissimo e veloce pesto con le barbette (o foglioline) delle carote e devo dire che ha avuto molto successo, grazie a tutte per i complimenti e soprattuto per la fiducia che mi date! 😉
Nel precedente articolo vi avevo anche anticipato la nuova ricetta che volevo preparare utilizzando carote e pesto ovvero: La focaccia di carote con pesto e pecorino!
Di seguito vi elenco gli ingredienti e il procedimento con il Bimby, ma se non avete il Bimby potete fare impasto a mano o con la planetaria.
Inoltre ho utilizzato la pasta da riporto, che oramai mi ha fatto compagnia per tutta la quarantena, anche se non ne ho mai parlato nelle ricette, 100 g con 300 g di farina 00 e 60 g di acqua.
Ma dato che la maggior parte di voi usa il lievito di birra fresco o disidratato, qui di seguito metterò le dosi da seguire nel vostro caso. Buona lettura e buona cucina!

- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto di carote
- 250 gCarote
- 130 gAcqua (+110 g per l’impasto)
- 10 gOlio di oliva
- 2 cucchiainiSale (rasi)
- 5 gLievito di birra fresco (o una puntina di cucchiaino di quello secco)
- 50 gFarina integrale
- 350 gFarina 00
Per la farcia
- 3 cucchiainiPestocon le foglioline delle carote
- q.b.Pecorino sardo
- 1/2 bicchiereAcqua
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Mettere nel boccale del Bimby 250 g di carote pelate e tagliate a pezzi grossi, mettere anche qualche fogliolina tritata (se le carote le avete prese fresche) e aggiungere 130 g di acqua; Cuocere per 15 Minuti a 100° Velocità Soft.
Buttare via l’acqua in eccesso e tritare 10 Secondi a Velocità 8.
Riportare tutto sul fondo e tritare nuovamente 10 Secondi a Velocità 8.
Unire 50 g di farina integrale, 100 g di semola e mescolare per 1 minuto a velocità Spiga.
Lasciare riposare per mezz’ora; in questo modo il nostro pre-impasto raffredda e la farina inizia ad assorbire l’acqua delle carote., così non sarà troppo appiccicoso in seguito.
Ora aggiungere i 2 cucchiaini rasi di sale, i 350 g di Farina 00, il lievito di birra scelto (fresco o secco), 110 g di acqua a temperatura ambiente e impastare il tutto per 3 minuti a Velocità Spiga.
Formare una palla con l’impasto ottenuto e sistemarlo in un contenitore con coperchio oppure coprire con la pellicola.
Lasciare riposare almeno 3 h o sinchè non avrà raddoppiato il volume.
A questo punto possiamo prendere la nostra palla di impasto di carote e stenderla in una teglia unta d’olio.
Mescolare in un bicchiere i cucchiaini di pesto con l’acqua e un filo d’olio e cospargere per tutta la focaccia.
Lasciare lievitare ancora sino ad aumentare il suo volume.
Cospargere la nostra focaccia di carote con pesto con il pecorino a scaglie (e anche grana se lo preferite) e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
La nostra focaccia di carote è pronta per essere servita! Dalla foto non si vede ma è morbidissima!! Buon appetito!
Consigli
Se non avete avuto tempo di preparare il pesto con le foglioline di carote oppure semplicemente non avete gli ingredienti, potete sostituirlo con altri tipi di pesti descritti qui.
Il pecorino si può sostituire con altri formaggi a vostro piacere e aggiungere dei pomodorini.
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