Questa settimana nella mia cassetta di frutta e verdura ci sono i topinambur, se non conoscete la storia della mia cassetta vi lascio il video qui sotto, e se siete della zona di Ravenna, andate sul sicuro, non esitate a contattarmi!! Comunque, torniamo ai miei topinambur, tuberi che ricordano le patate come consistenza e il carciofo per il sapore… con cui ho deciso di preparare una focaccia bianca con topinambur deliziosa!!😍
Provatela anche voi!! 😋 Da notare che nelle porzioni ho scritto 6 persone perchè, questa l ‘o servita come stuzziccino nell’aperitivo o antipasto, quindi va tagliato a quadrotti o rettangoli e servita a pezzi 2 a testa. Quindi vedete voi come organizzarvi per le porzioni e come volete servirla. Se dovete fare una serata pizza e includete anche questa, contate che è una teglia da forno .
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la focaccia
Per la farcia
- q.b.olio di oliva
- 120mozzarella
- 130 gprovola
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco
- q.b.acqua
Strumenti
- 1 Teglia (da forno)
- 1 Bilancia
- 1 Pelapatate
Prepariamo la focaccia bianca con topinambur
✅Per rima cosa mettere nel boccale del Bimby i 5 g di lievito di birra con i 150 g di acqua e far sciogliere per 3 minuti a 37° velocità 3.
Poi aggiungere le farine: 200 g di semola rimacinata e 200 g di farina 0, i 90 g di latte, 30 g di olio, il sale e lavorare per 3 minuti a Velocità Spiga(o modalità impasta).
Spostare l’impasto ottenuto in una ciotola formando una palla, chiudere con un coperchio o con pellicola trasparente e lasciare riposare in forno spento con una tazza d’acqua calda.
In questo modo nel giro di un’ora, un’ora e mezza l’impasto sarà raddoppiato.
Quando la focaccia sarà pronta e raddoppiata, la possiamo spianare in una teglia coperta da carta forno. Lasciarla riposare qualche minuto in forno.
✅Prepariamo gli ingredienti per farcire la nostra focaccia.
Lavare e pelare i topinambur, tagliarli a fettine sottili con una mandolina e metterli a bagno in acqua e aceto di vino.
Tagliare a pezzi i formaggi, 130 g di provola e 100 g di mozzarella.
Ora riprendiamo la focaccia, schiacciamo la superficie con i polpastrelli creando delle piccole cavità, ungere la superficie con poco olio e cospargere con la mozzarella e la provola. Condire il topinambur con olio di oliva, sale e prezzemolo tritato e sistemare anche questo sopra la focaccia bianca.
Infornare a forno già caldo per 30 minuti circa a 180° .
Tagliare la focaccia bianca con topinambur e servire subito ancora calda.
Buon appetito , e alla prossima ricetta!!
🟤Se questa ricetta ti è piaciuta metti 5 stelline al post!
Per restare aggiornato sulle novità, attiva le notifiche sul canale che preferisci e lasciami un LIKE 👍🏼
SE HAI DUBBI E DOMANDE mi trovi su :
🟣FACEBOOK: Cucina Bimby & Fantasia -la pagina-
🟣INSTAGRAM: cucina_bimby_e_fantasia
🟣TELEGRAM: Le ricette di Cucina Bimby & Fantasia
🟣 YouTube
✅Nell'articolo potrebbero essere presenti promozioni pubblicitarie e/o affiliazioni. ✅