Con la voglia di preparare una buona focaccia ma non la solita tipo questa che faccio sempre è nata una deliziosa focaccia integrale alla zucca … Ovviamente avendo poco tempo non volevo cuocere la zucca prima, quindi con l’aiuto del Bimby l’ho frullata e proseguito come vi spiego qui sotto…😉 Come al solito ho giocato con le farine scegliendo quella bianca 0 e integrale; ho preferito usare lievito di birra fresco e ho preparato un lievitino la mattina, dopo 2 h ho impastato e lasciato lievitare per almeno 4 h, se in casa inizia il freddo o umido servirà anche qualche ora in più, e se avete meno tempo basterà mettere la teglia coperta con pellicola in forno scaldato al minimo. Ho voluto giocare con i sapori, scegliendo il dolce della zucca violina, il rustico della farina integrale, il sapore deciso del lardo e il profumo del rosmarino… Che ne dite? Cosa ne sarà uscito? Un indizio? io e mio figlio non riuscivamo a staccarci !! 😋😋🤣🤣 Che bontà… Ora vi spiego nei minimi dettagli la ricetta, Buon lavoro e buon appetito!! 😉

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto alla zucca
- 200 gfarina 0
- 100 gfarina integrale
- 150 gacqua
- 130 gzucca violina (cruda e pulita)
- 20 golio di oliva
- 1 cucchiainozucchero
Per farcire
- 20 glardo ((io sardo al mirto))
- MezzoMisurino di Acqua
- q.b.rosmarino
Strumenti
- Bimby
- Teglia
Preparazione
Mescolare le farine dentro il Bimby 5 secondi a velocità 3 e tenere da parte.
Prepariamo il lievitino mettendo in una tazza 50 g di acqua tiepida, 1 cucchiaino di zucchero, i 5g di lievito fresco e sciogliere bene e unire 50 g di farina mescolare con l’aiuto di un cucchiaio e lasciare riposare per circa 2 h . (sigillare la tazza con pellicola trasparente)
Ora che il lievitino è pronto, possiamo mettere nel boccale i 130 g di zucca tagliata a pezzi e tritare a velocità 8 per 10 secondi, unire i 250 g di farina rimasti, 100g di acqua e i 2 cucchiaini di sale mescolare il tutto 10 secondi a velocità 5.
Unire il lievitino e lavorare per 3 minuti a velocità Spiga. L’impasto ottenuto sarà morbido.
Stendere l’impasto ottenuto in una teglia (30 x 40 cm circa) unta con olio di semi, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare almeno per 4 h.
N.B.: Se avete poco tempo far lievitare la focaccia in forno scaldato al minimo, quindi sui 30°.
Quando l’impasto sarà pronto e raddoppiato di volume, bagnare le dita con acqua e premere su tutta la superficie della focaccia come in foto.
Preriscaldare il forno a 180°.
Tritare il lardo e il rosmarino e cospargerlo sopra la focaccia integrale alla zucca, versare sopra il mezzo misurino di acqua e infornare a forno ventilato (io anche con vapore) a 180° per 30 minuti circa.
Ecco che la nostra focaccia integrale alla zucca è pronta!! La potete mangiare subito appena calda o anche fredda! Fatela anche voi, non ve ne pentirete! Se non vi piace il lardo, lo potete sostituire con 2 cucchiai di olio mescolati all’acqua. Buon appetito!!
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