Crostata con crema pasticciera al limone e fragole
Oggi vi propongo una ricetta che in questo periodo faccio regolarmente, buona, fresca e golosa: la crostata con crema e fragole! Con queste dosi escono 2 crostate e vi spiego come procedere col bimby, se non avete il Bimby qui trovate come fare la frolla, invece qui il procedimento tradizionale della crema pasticciera.
Ingredienti per la frolla:
- 500 g di farina 0
- 220 g di burro freddo
- 250 g di zucchero semolato
- 3 uova (oppure 1 intero + 2 tuorli)
- sale, un pizzico
- scorza di limone
- 1/2 bustina di lievito istantaneo (per dolci)
Ingredienti per la crema pasticciera al limone:
- 300 g di latte p.s.
- 4 tuorli
- 30 g maizena o amido di mais
- 110 g di zucchero semolato
- scorza di 1 limone
Ingredienti per decorare:
- 500 g di fragole circa
- 1 bustina di Tortagel
Procedimento Bimby:
-Prepariamo prima di tutto la crema nel Bimby:
Versiamo tutti gli ingredienti elencati nel boccale del Bimby, ad eccezione della scorza del limone che teniamo da parte e cuocere per 9 minuti 90° a velocità 4. Quando la crema sarà pronta, immergere le scorze del limone e coprirla con pellicola trasparente, lasciare raffreddare completamente, tenere in frigo sino al momento dell’utilizzo.
-Nel frattempo prepariamo anche la frolla:
Versare nel boccale del Bimby lo zucchero con la scorza del limone e tritare per 20 secondi a velocità 9.
Pulire le pareti, portando le polveri in basso e aggiungere la farina, il sale, il burro freddo, le uova e il lievito e amalgamare per 20 secondi a velocità 5.
Prendere il panetto di pasta frolla e sistemarlo avvolto in pellicola trasparente, farlo riposare mezz’ora in frigo.
Passata la mezz’ora, accendere il forno per preriscaldarlo a 180°, e iniziare a stendere la pasta frolla per coprire le teglie tonde da crostata.
Bucherellare la parte centrale della crostata, coprire con un pezzo di carta forno tagliato a misura, e riempire con dei ceci secchi o altri legumi secchi, in maniera tale che in cottura non si alzerà troppo, ma lieviteranno solo i bordi. Cuocere per circa 30 minuti a 180°.
A fine cottura possiamo versare la crema pasticciera e lasciare finire di raffreddare tutto assieme.
Nel frattempo tagliamo le fragole a fette e appena la nostra crostata sarà fredda iniziamo a posizionarle a raggiera sulla crema, partendo dall’esterno fino all’interno.
Preparare il Tortagel seguendo le istruzioni e versare sulle fragole, tenere il nostro dolce in frigo ad insaporire sino al momento di servire.
Buon appetito!
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