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Crescia Pasquale al formaggio con il Bimby Tm 5

Crescia pasquale al formaggio

(dalla rivista di marzo 2015)

 Brescia pasquale al formaggio tm 5
 Se avete il TM 31, QUI trovate le dosi.

Ingredienti per il TM 5 e lo stampo da 750 g alto:

  • 300 g di farina 0
  • 200 g farina manitoba
  • 150 g pecorino romano
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 10 g lievito di birra
  • 100 g acqua
  • 5 g di zucchero
  • 6 uova
  • 50 g olio di oliva
  • 5 g di sale
  • 2 g pepe in polvere
  • 50 g strutto a pezzetti
  • 100 g emmental o fontina o altro simile a bastoncini (10×1 cm)

__________ Procedimento Bimby __________

Mettere nel boccale 200 g di farina 0, la manitoba, il pecorino e il Parmigiano  grattugiato e frullare: 10 secondi a velocità 6. Trasferire il tutto in una ciotola e tenere da parte.
Senza lavare il boccale mettere il lievito di birra sbriciolato, l’acqua, lo zucchero e sciogliere 30 secondi 37° velocità 3. Unire la restante farina e mescolare: 1 minuto 37° velocità 2. Lasciare riposare all’interno del boccale per 30 minuti.
Aggiungere al contenuto del beccale il mix di polveri, 5 uova, l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe, impastare: 1 minuto velocità Spiga.
Unire lo strutto in pezzetti e impastare altri  3 minuti a velocità Spiga, aggiungendo dal foro del coperchio 2 cucchiai di farina 0.
Togliere l’impasto dal boccale. Sul piano di lavoro infarinato, compattare l’impasto con le mani, senza lavorarlo troppo, e formare una palla.
Adagiare la palla in uno stampo di carta per panettone da 750 g e inserire i bastoncini di Emmental lasciandoli fuoriuscire leggermente. Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare in
un luogo riparato a temperatura costante (circa 27°C) per 2 ore o sino a che il volume sarà raddoppiato. (Io l’ho lasciato tutta la notte in frigo, tirato fuori la mattina, lascito lievitare e cotto la sera)
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 150°C.

In una ciotolina sbattere leggermente l’uovo rimasto e spennellare la superficie della crescia. Cuocere in forno caldo per 30 minuti (150°C). Aumentare la temperatura del forno a 190°C. Coprire la superficie della crescia con carta alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti (190°C). Controllare la cottura
infilando nella crescia uno spiedino di legno. Se l’interno dovesse risultare ancora umido continuare la cottura per altri 5 minuti (190°C).
Togliere dal forno lasciare raffreddare completamente su una gratella prima di togliere la carta.
Servire la crescita pasquale al formaggio a fette accompagnata a piacere con salumi, verdure, formaggi
e olive.

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