Cozze gratinate
Notizie utili sulla cozza:
Le cozze hanno carni dal sapore intenso e deciso ma le relative caratteristiche organolettiche e nutrizionali sono oggetto di alcune variazioni a causa di diversi fattori tipo:
-Stagione di cattura/prelievo delle cozze: esse crescono e si riproducono con efficacia nel periodo primaverile ed estivo, momento in cui risultano più gradevoli al gusto; parallelamente, ad un’analisi chimica si evidenzia spesso un maggior contenuto di colesterolo
-Dimensioni delle cozze: l’età del mollusco ne determina la consistenza ed il sapore che, nella creatura adulta e “anziana” (fino e oltre i 4 anni di vita – ≥3-4cm di lunghezza) possono risultare eccessivi e poco gradevoli
-Luogo di prelievo/coltivazione delle cozze: le cozze si alimentano in maniera differente tra il mare aperto e le zone in prossimità delle foci fluviali; ovviamente, ciò determina una notevole variabilità delle caratteristiche organolettiche e gustative dell’alimento. Inoltre, sulle foci le cozze crescono molto più rapidamente a causa dell’elevatissimo contenuto in residui organici che, direttamente (poiché i mitili se ne nutrono) e indirettamente (perché alimentano il plancton che rappresenta un’ulteriore fonte di nutrimento per la cozza) alimentano i molluschi.All’acquisto, le confezioni (retine) delle cozze devono avvalersi di un’etichetta alimentare completa ed esaustiva, quindi dotata sia di rintracciabilità, sia di certificazione sanitaria (normativa europea). Le cozze fresche si presentano ben chiuse e pesanti (poiché ancora piene d’acqua), e sbattendole su una superficie solida producono un rumore sordo e MAI di “vuoto”; le cozze vive presentano ancora il bisso (ciuffo) senza del quale muoiono in brevissimo tempo. E’ possibile conservare le cozze previo refrigerazione nell’arco di tempo che oscilla tra le 24 e le 48 ore, o fino a qualche giorno in più se conservate in vaschette sotto vuoto
Dal punto di vista culinario, le cozze NON necessitano di “spurgo” (anche se, nel caso vengano prelevate durante una mareggiata, anch’esse potrebbero contenere un certo quantitativo di sabbia).Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/cozze.html
Noi oggi le facciamo gratinate, cerchiamo di lavorarle e maneggiarle rapidamente per non rovinarle.
Ingredienti:
- 1 kg di cozze
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- Olio di semi q.b.
- Pan grattato q.b.
Procedimento Tradizionale:
Io non ho usato sale perché già l’acqua delle cozze è saporita mi basta questa per insaporire anche la panatura.