Coppette di ricotta e pere

Ciao ragazze! Ben ritrovate! 😃
Ancora un dolcino per voi!! Questa volta vi presento le coppette di ricotta e pere preparate per il compleanno di mio marito che ama tantissimo questo abbinamento, quindi non mi rimaneva altro che provare a creare un dolce nuovo…
Vi dico subito che anche se leggete ricotta e frutta, non è assolutamente light, anzi… però è di una bontà unica, e se preparate il giorno prima saranno ancora più gustose.

Coppette ricotta e pere
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 copette
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta biscotto al cacao

  • 180 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 200 gzucchero
  • 3uova (A temperatura ambiente)
  • 40 glatte
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina

Per la crema

  • 200 gpanna vegetale da cucina senza lattosio (Da montare)
  • 250 gricotta
  • 50 gzucchero a velo
  • q.b.gocce di cioccolato

Per la salsa di pere

  • 140 gpere (Già pulite)
  • Mezzolimone (Il succo)
  • 70 gzucchero
  • 30 gacqua
  • 1 cucchiaiobrandy
  • 1 fogliogelatina

Bagna al brandy

  • 200 gacqua
  • 100 gzucchero
  • 3 cucchiaibrandy

Strumenti

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  • 6 Coppette
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Planetaria (o sbattitore elettrico)
  • 1 Sac a poche
  • 2 Coppapasta tondi

Prepariamo le coppette di ricotta e pere

  1. coppette di ricotta e pere

    Dopo aver letto gli ingredienti, andiamo avanti con il procedimento, sarà un pò lungo perchè dobbiamo preparare la pasta biscuit al cioccolato, la salsa di pere, la crema di ricotta e panna e infine comporre il dolce, ma credetemi non c è niente di complicato, e arrivare alla fine e godersi questo dolce non ha davvero prezzo!! 😃

    ✅ Prepariamo la pasta biscuit.

    Accendere il forno a 180°

    Dentro il boccale della planetaria ho sgusciato le 3 uova e versato i 200 g di zucchero e la vanillina (o estratto di vaniglia) e lasciato montare sino ad essere gonfi e spumosi.

    Nel frattempo ho setacciato la farina, con il pizzico di sale e il cacao.

    Abbassare la velocità della planetaria al minimo, e aggiungere a piccole dosi 180 g di farina, 20 g di cacao e i 40 g di latte, alternando gli ingredienti tra loro; in questo modo l’impasto non perderà volume e consistenza.

    Per ultimo aggiungere i 2 cucchiaini di lievito.

    Sistemare la carta forno nella leccarda del forno, versare l’impasto al cacao ottenuto e livellarlo con l’aiuto di una spatola. Infornare per 15 minuti a forno già caldo.

    A fine cottura, lasciare raffreddare completamente.

  2. coppette di ricotta e pere

    ✅ Prepariamo la salsa di pere:

    Mettiamo in ammollo in acqua fredda il foglio di gelatina, per 15 minuti circa.

    Prepariamo le pere, lavandole, sbucciandole ed eliminando il torsolo, dovranno pesare sui 140 g pulite.

    Sistemare le pere in un pentolino, spremere dentro mezzo limone, unire i 70 g di zucchero, 30 g di acqua, il cucchiaio di brandy, e portare a bollore, lasciare cuocere, sinché l’acqua sarà diminuita e le pere si sfalderanno.

    Unire la gelatina strizzata, sciogliere bene e frullare tutto con un minipimer.

    Prima di utilizzarla nella composizione, lasciarla raffreddare un poco.

  3. coppette di ricotta e pere

    ✅ Montiamo la crema di ricotta e panna.

    Nel boccale della planetaria o in una ciotola utilizzando lo sbattitore elettrico, versare 200 g di panna vegetale da montare zuccherata, iniziare a montare e dopo qualche minuto aggiungere lo zucchero a velo, continuare a montare alla massima velocità.

    Quando il colore della panna è cambiato e anche il rumore delle fruste, abbassare la velocità e aggiungere i 250 g di ricotta.

    A questo punto possiamo unire le gocce di cioccolato, e mescolare delicatamente. Tenere la crema di ricotta e panna in frigo sino al momento di utilizzarla.

  4. ✅ Bagna al brandy:

    Versare in un pentolino i 200 g di acqua con 100 g di zucchero e portare a bollore, lasciare sciogliere completamente lo zucchero; spostare dal fuoco e aggiungere il brandy, portare nuovamente a bollore e far evaporare l’alcool (nel caso ci siano dei bimbi che mangeranno il dolce). La bagna è pronta.

Composizione del dolce

  1. Coppette ricotta e pere

    Coppare la pasta biscuit con delle formine tonde, io ho usato 2 misure, quella più piccola per la base e quella più ampia per chiudere.

    Quindi posizionare la base più piccola nelle coppette, cospargere la “bagna al brandy” e inumidire così la pasta biscuit, fare uno strato di crema di ricotta, versare delle cucchiaiate di salsa di pere, chiudere con l’ultimo strato di pasta biscuit, inumidire nuovamente con la “bagna al brandy” e decorare a piacere con altra crema di ricotta e panna.

    Tenere il dolce in frigo sino al momento di servire.

  2. Vi auguro un buon proseguimento e ci sentiamo con la prossima ricetta ☺️

Consigli

Se lasciate riposare le coppette per una notte, il giorno dopo saranno ancora più buone ,😋

Variazioni

Io ho voluto creare il dolce nelle coppette, quindi già porzionato, ma volendo si può sistemare il tutto in una tortiera con cerniera apribile.

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