Finalmente un’ottima ricetta ben riuscita per la realizzazione del dolce di Pasqua più diffuso in Italia: La colomba classica e la prepariamo con l’aiuto del Bimby. Vedrete sarà semplice se seguite la ricetta alla lettera.
Dovete solo dare un occhio in più alla lievitazione perché i tempi che vi do saranno indicativi. Ora vediamo nel dettaglio la ricetta che si divide in 4 passaggi principali: 1°lievitino, 2° lievitazione nel boccale, 3° lievitazione formando la palla e 4° lievitazione nella teglia a forma di colomba. Io l’ho iniziata verso le 11:00 del giovedì e finita venerdì mattina.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni1 colomba per stampo da 1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 160 gfarina 0
- 200 gfarina Manitoba
- 1uovo
- 1/2 bustinalievito di birra secco ((oppure 10 g di quello fresco))
- 40 glatte
- 40 gacqua
- 120 gzucchero
- 2 cucchiailiquore (Brandy o marsala o Limoncello)
- 70 gburro (morbido)
- 1limone (Scorza grattugiata)
- 1arancia (scorza grattugiata)
- 50 gcanditi (misti)
- q.b.mandorle (per l’interno)
Prepariamo la colomba classica con il Bimby
Mettere nel boccale i 40 g di latte e scaldare 1 minuto 37° Velocità 1, unire 60 g di farina, un cucchiaino di zucchero e il lievito mescolare 15 secondi a velocità 3.
Lasciare nel boccale a lievitare per 45 minuti circa o sino ad aumentare di volume.
Aggiungere al boccale 40 g di acqua (sempre tiepida) con 60 g di farina e lavorare per 1 minuto a velocità spiga. Far riposare per 20- 30 minuti.
Versare nel composto ottenuto in precedenza 200 g di farina, 100 g di zucchero, un pizzico di sale, 1 tuorlo e 1 uovo sono circa 83 g insieme, 2 cucchiai di liquore e impastare per 3 minuti a velocità Spiga.
Unire la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, i 70 g di burro morbido, e 30 g di farina, impastare altri 3 minuti a velocità Spiga.
Ora dobbiamo prendere l’impasto, formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola. Se rimane troppo appiccicoso da poterlo lavorare o poterlo tirare fuori dal Bimby, spolverare con un pò di farina e far andare 5 secondi a velocità Spiga .
Trasferire in un piano di lavoro e formare una palla, ora lasciare questo impasto in una ciotola a lievitare sino al raddoppio, ci vorranno anche 8h. Coprire bene la ciotola con pellicola e con un canovaccio da cucina.
Passato questo tempo, riprendere la palla, sgonfiarla col mattarello e formare un rettangolo, cospargere con i canditi e le mandorle io ne ho messi 50 g circa, ma se ne possono mettere di più o di meno in base al vostro gusto.
Chiudere la pasta arrotolando, schiacciare nuovamente e formare una palla.
Tagliare in 2, un pezzo più grande per il corpo e uno più piccolo per le ali: per il più grande chiudere la parte tagliata verso il basso e sistemarla nella teglia al centro, prendere il pezzo piccolo e tagliare ancora a metà formando le ali che sistemiamo una a destra e una a sinistra del corpo.
Ora coprire di nuovo e lasciare lievitare quasi sino al bordo, io l’ho tenuta in forno tutta la notte.
La mattina riprendere il Bimby, lavato e asciugato e tritare 60 g di mandorle 15 secondi a velocità 10.
Togliere dal boccale, montare la farfalla azionare 5 minuti a velocità 4 e versare dal coperchio 50 g di albumi e 40 g di zucchero.
Togliere la farfalla, e inserire le mandorle tritate amalgamare 15 secondi velocità 3.
Il composto è pronto.
Scaldare il forno statico a 170° o ventilato 160°
Prendere la colomba e senza smontarla cospargere con la glassa preparata.
Infornare per 50 minuti. Dopo i 30 minuti se colora troppo coprire con un foglio di alluminio.
La colomba sarà ancora più buona mangiata il giorno dopo.
Buona Pasqua e buon appetito!
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