Ciambellone dolce ricco
Qui vi presento un bellissimo e goloso ciambellone ricco, arricchito con gocce di cioccolato e guarnito con codette colorate di zucchero e granella di zucchero. Provatelo a colazione, vi darà un ottimo sprint di energia!!
Ingredienti:
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350 g di Farina 00
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50 g di Amido Di Mais (Maizena)
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200 g di Burro (a temperatura ambiente)
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200 g di Zucchero Semolato
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40 g di Latte P.s.
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3 Uova
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1 pizzico di Sale
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1 Arancia (la scorza)
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100 g Gocce Di Cioccolato Fondente
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100 g Di Uvetta (facoltativa)
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50 g Di Pinoli (facoltativi)
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1 bustina Di Lievito Istantaneo (per dolci)
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1 bustina Di Vanillina
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Granella Di Zucchero q.b.
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Codette Di Zucchero q.b.
___________Procedimento Bimby___________
Preriscaldare il forno a 170°.
Imburrare e infarinare una teglia da ciambella da 24 cm con i brodi alti, così aumenterà in altezza, oppure una teglia da ciambella da 26 cm dai bordi bassi e in questo caso svilupperà in larghezza ; 😉 ma nessun problema per il gusto 😉. Mettere anche l’uvetta a rinvenire in una tazza d’acqua.
Ora nel boccale del Bimby versare lo zucchero con le scorze dell’arancia e tritare per 20 secondi a velocità da 1 a 10. Pulire le pareti con la spatola riportando tutto sul fondo, se vedete ancora pezzi di scorza nn tritati, eseguire nuovamente il primo passaggio.
Montare la farfalla.
Aggiungere il burro morbido e il latte e lavorare per 2 minuti a velocità 4. Unire anche le uova e lavorare ancora per 3 minuti a velocità 4.
Smontare la farfalla.
Unire le farine, la vanillina, il sale e montare 30 secondi a velocità 5. Versare il lievito 30 secondi a velocità 5.
A questo punto possiamo sgocciolare l’uvetta, asciugarla con la carta da cucina e infarinarla.
Incorporare all’impasto l’uvetta, i pinoli e le gocce di cioccolata. Versare tutto nello stampo preparato in precedenza, cospargere con granella d zucchero e codette colorate di zucchero e infornare a 160° per circa 45 minuti.
A cottura ultimata, fare la prova stecchino prima di spegnere il forno, ( lo stecchino dovrà uscire asciutto dall’impasto).
Far raffreddare completamente e poi sformare e sistemare il dolce su un piatto da portata o un vassoio di cartone adatto. Prima di servire completare il ciambellone ricco con un abbondante spolverata di zucchero a velo.
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__________Procedimento Tradizionale__________
Preriscaldare il forno a 170°.
Imburrare e infarinare una teglia da ciambella da 24 cm con i brodi alti, così aumenterà in altezza, oppure una teglia da ciambella da 26 cm dai bordi bassi e in questo caso svilupperà in larghezza ; 😉 ma nessun problema per il gusto 😉. Mettere anche l’uvetta a rinvenire in una tazza d’acqua.
Versare il burro nella ciotola della planetaria e lavorare a crema con lo zucchero, unire poi le uova la vanillina montare per qualche minuto, sinché non sarà gonfio.
Unire le farine, la scorza grattugiata dell’arancia, il sale e continuare a frullare. Per ultimo unire il lievito setacciato.
A questo punto possiamo sgocciolare l’uvetta, asciugarla con la carta da cucina e infarinarla.
Incorporare all’impasto l’uvetta, i pinoli e le gocce di cioccolata, con l’aiuto di una spatola, con movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontare la massa. Versare tutto nello stampo preparato in precedenza, cospargere con granella di zucchero e codette colorate di zucchero e infornare a 160° per circa 45 minuti.
A cottura ultimata, fare la prova stecchino prima di spegnere il forno, ( lo stecchino dovrà uscire asciutto dall’impasto).
Far raffreddare completamente e poi sformare e sistemare il dolce su un piatto da portata o un vassoio di cartone adatto. Prima di servire completare il ciambellone ricco con un abbondante spolverata di zucchero a velo.