Chi ha voglia di dolce? Prepariamo insieme questa ciambella alla panna e caffè! Ha una preparazione un pò particolare perchè la panna la utilizziamo montata, quindi se vi avanza della panna già montata magari preparata per accompagnare le fragole o per decorare una torta di compleanno, vi do la soluzione per non buttarla via o per non mangiarla a cucchiaiate! Ne verrà fuori una torta profumata e soffice! Prepariamola insieme! Buon lavoro!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 3uova
- 200 gzucchero
- 50 gcaffè ((Ristretto, così il sapore sarà più intenso))
- 250 gpanna fresca liquida ((o vegetale))
- 1 cucchiaiozucchero a velo ((per montare la panna))
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- 1 Stampo da Angel Cake di 25 cm di diametro
- 1 Planetaria o uno sbattitore elettrico
Preparazione della Ciambella alla panna e caffè
Preriscaldare il forno a 180°.
Montare con la frusta 200 g di panna fresca insieme ad un cucchiaio di zucchero a velo e tenere in frigo sino al momento dell’utilizzo.
Nella ciotola versare le 3 uova con i 200 g di zucchero, e l’estratto di vaniglia e lavorare bene sinché non saranno belli spumosi.
Aggiungere i 250 g di farina 00 e 50 g di fecola di patate, i 50 g di panna rimasta, un pizzico di sale, i 50 g di caffè e continuare a lavorare a velocità bassa e poi aumentare pian piano.
Unire il lievito setacciato e lavorare ancora, poi con la macchina spenta unire la panna montata e amalgamare facendo prendere aria all’impasto..
Versare ora l’impasto ottenuto in uno stampo americano con i piedini, con la base rimovibile.
Questo tipo di stampo di solito non va imburrato ed infarinato, ma nel mio caso per la ciambella alla panne e caffè l’ho spruzzato con lo staccante spray; quindi se non hai questo tipo di staccante basterà ungerla con solo burro o poco olio e poi pulire l’eccesso con uno scottex.
Posizionare lo stampo con la grata inserita nella parte più bassa del forno, in maniera tale che la superficie dello stampo rimanga a metà forno.
Cuocere la torta per circa 40 minuti a forno ventilato a 160/170°. Dipende poi sempre dal vostro forno.
Passato il tempo fare la prova stecchino, e se vedete che non è ancora asciutto lasciare in cottura altri 10 minuti, se si sta colorando troppo mettere un foglio di alluminio sopra.
A fine cottura, lasciare raffreddare completamente capovolta sui piedini.
Prima di servire cospargere con abbondante zucchero a velo.
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