Ciambella all’ananas candito in crosta di pistacchi e noci
(da sale&pepe rivisitata da Patty Pat)
INGREDIENTI:
- 1 bustina lievito
- zucchero a velo q.b.
- 1 cucchiaino cannella
- 100 g farina integrale
- 260 g farina 0
- 2 cucchiai di gherigli di noci
- 100 grammi zucchero di canna
- 8 fette ananas candito
- 200 grammi yogurt magro
- 60 ml olio di girasole
- 2 cucchiai pistacchio fresco
- 70 g di albume
- 100 g latte scremato
Procedimento:
- In una terrina capiente mescola le farina, lo zucchero, la cannella e il lievito per dolci.
- A parte sbattere l’albume con i’ olio di semi di girasole e lo yogurt magro. Amalgama bene gli ingredienti aggiungendo le polveri preparate prima e i 100 g di latte scremato. Taglia a dadini 6 fette di ananas candito e aggiungile al composto.
- Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella da 24 cm e versarci dentro l’impasto.
- Prendi altre 2 fette di ananas candito e tagliale a dadini, mescolale con 2 cucchiai di pistacchi e 2 di gherigli di noce spezzettati, poi sistema sopra l’impasto la granella di frutta secca, decora con lo zucchero e cuoci nel forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
- Quando il dolce inizia a scurire coprilo con della carta da forno. Una volta cotto lascialo intiepidire, sformalo, decoralo con lo zucchero a velo e taglialo a losanghe.
Patty Pat:
Io ho usato il fornetto Versilia con riduttore a ciambella da 24 cm, ho cotto sul fornello piccolo da 5 cm per 5 minuti alto e per 45 minuti medio,lasciato altri 5 minuti coperto a fornello spento.