Vi ricordate la ciambella alla panna e caffè in cui la panna la usavamo già montata? Diciamo che con la stessa idea oggi prepariamo una variante con cacao, ma lavorata con il Bimby e usiamo quindi qualche trucchetto per renderla morbida e appetitosa anche con il Bimby. Ora vi elenco gli ingredienti il procedimento, buona lettura.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 230 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
- 170 gzucchero
- 3uova
- 250 gpanna fresca liquida (o vegetale)
- 20 golio di semi
- 50 gcaffè (Ristretto, il sapore sarà più intenso)
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per lo sciroppo al caffè
- 35 gcaffè
- 5 gburro
- 70 gzucchero a velo
Preparazione della ciambella al caffè e cacao
Procedimento Bimby
Nel boccale del bimby montare la farfalla, versare 200 g di panna fresca insieme ad un cucchiaio di zucchero a velo e lavorare per 2 minuti a velocità 4. Portare la panna sul fondo con l’aiuto della spatola e montare ancora un minuto a velocità 4.
Spostare la panna in una ciotola e proseguire.
Versare nel Bimby le 3 uova, con i 200 g di zucchero, e l’estratto di vaniglia e lavorare 2 minuti velocità 4.
Aggiungere i 230 g di farina 00 e 50 g di fecola di patate, il cucchiaio di cacao, i 50 g di panna rimasta, un pizzico di sale, i 50 g di caffè e il lievito e continuare a mescolare per 1 Minuto a Velocità 4.
Unire la panna montata precedentemente e mescolare per 20 Secondi a Velocità 3.
Versare l’impasto in uno stampo a ciambella; io questa volta ho scelto la forma della rosa in silicone, bagnato lo stampo, riempito e infornato.
Il forno dovrà essere già caldo.
Cuocere la ciambella al caffè e cacao in forno ventilato per 40 minuti circa a 160°.
Ora prepariamo lo sciroppo al caffè.
Nel Bimby versare i 35 g di caffè con i 5 g di burro e i 70 g di zucchero a velo, far sciogliere per 3 Minuti a temperatura Varoma e Velocità 2. Controllare con la spatola se lo zucchero si è sciolto bene, nel caso mescolare poco con la spatola.
Una volta che la nostra ciambella è cotta e raffreddata la possiamo togliere dallo stampo e cospargere con lo sciroppo al caffè.
Se prima di servirla aspettate un’oretta o due sarà ancora più gustosa!
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