Ciambella al cacao con cuore al cocco
Questa ricetta l’ho conosciuta e provata diverso tempo fa…. oggi avevo voglia di qualcosa di goloso e cioccolatoso, ed ecco la ciambella che fa per me, con un morbido cuore al cocco che ricorda il ripieno del Bounty. Effettivamente l’avrei potuta anche ribattezzare come ciambella Bounty, provatela e sentirete che bontà!
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 165 gr di olio di semi
- 165 gr di zucchero
- 50 gr di latte
- 4 uova
- 1 bustina di lievito
- 35 gr di cacao amaro
per il ripieno:
- 130 gr di farina di cocco
- 130 gr di zucchero
- 1 albume
- 2 cucchiai di fecola o maizena, circa 30 g
- 40 gr di panna
per la ganache:
- 100 g cioccolato fondente
- 30 g di latte
- 40 g di burro
Per prima cosa prepariamo il ripieno:
versare l’albume nel boccale (senza farfalla) e lavorare per 3 minuti a velocità 4, aggiungere il cocco, lo zucchero, la fecola (o maizena) e la panna e mescolare per 1 minuto a velocità 3. Togliere dal boccale e mettere da parte.
Preriscaldare il forno a 160°. Imburrare e infarinare un stampo da ciambella da 24-26 cm.
Senza lavare il boccale, inserire le uova e lo zucchero e montare per 2 minuti a velocità 4, aggiungere l’olio e il latte e lavorare per 20 secondi a velocità 4.
Unire la farina e il cacao e mescolare per 1 minuto a velocità 4 poi il lievito per 25 secondi a velocità 5.
Unire la farina e il cacao e mescolare per 1 minuto a velocità 4 poi il lievito per 25 secondi a velocità 5.
Versare metà composto nello stampo preparato in precedenza, disporre l’impasto al cocco, poi coprire col rimanente impasto al cacao, cuocere a 160° per 45 minuti circa.
Prima di togliere la torta dalla teglia, lasciarla raffreddare bene.
a questo punto possiamo preparare la copertura:
Versare nel boccale il latte e il burro e scaldare per 3 minuti a 50° velocità 2
Unire il cioccolato tagliato a pezzi piccoli e scioglierlo per 3 minuti 50° a velocità 1
Versarlo subito sulla torta cospargere con il cocco grattugiato e lasciare riposare per mezz’ora o un’ora.
La ciambella al cacao con cuore al cocco è pronta!
Versare nel boccale il latte e il burro e scaldare per 3 minuti a 50° velocità 2
Unire il cioccolato tagliato a pezzi piccoli e scioglierlo per 3 minuti 50° a velocità 1
Versarlo subito sulla torta cospargere con il cocco grattugiato e lasciare riposare per mezz’ora o un’ora.
La ciambella al cacao con cuore al cocco è pronta!