Ciao amiche! Un dolcetto nel bel mezzo della settimana ci sta sempre vero? Anche se non abbiamo un’occasione speciale ce la possiamo sempre inventare, e poi … meglio fare le prove prima 😉 Quella di oggi è una cheesecake all’arancia, ma in realtà la si può modificare o arricchire a proprio gusto, con il succo degli agrumi che preferite o con il gusto di yogurt che più vi aggrada. Ora vediamo insieme il procedimento e gli ingredienti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 250 gbiscotti secchi (metà cacao e metà panna oppure con le gocce di cioccolato)
- 120 gburro (morbido)
Per la cheesecake
- 8 ggelatina in fogli (4 fogli)
- 200 gpanna fresca liquida
- 100 glatte
- 200 gformaggio fresco spalmabile
- 2 vasettiyogurt (1 alla vaniglia e 1a gli agrumi)
- 1scorza d’arancia
- 160 gsucco d’arancia
- 2 cucchiaizucchero di canna
Decorazione
- q.b.cioccolato fondente (a scaglie)
- q.b.arancia (pelata a vivo)
- 200 gpanna da montare, 35% di lipidi
- q.b.coloranti alimentari
Strumenti
- 1 Stampo tondo con cerniera da 20 cm
- 1 Bimby oppure un Mixer
- 1 Piatto da portata
Preparazione della cheesecake all’arancia
Procedimento con il Bimby
Con il boccale pulito e asciutto preparare lo zucchero aromatizzato: inserire i 2 cucchiai di zucchero di canna e la scorza dell’arancia (edibile mi raccomando) e tritare 10 Secondi a Velocità 8. Mettere da parte.
✅Prepariamo la base.
Se il burro è ancora freddo metterlo nel boccale del Bimby e scaldarlo 3 minuti 50° velocità 2.
Aggiungere i 250 g di biscotti e tritare 20 secondi velocità 5 .
Posizionare il cerchio apribile sul piatto da portata scelto, riempire con la base di biscotto preparata, tenendone 2 cucchiai da parte per la decorazione, appiattire bene col dorso di un cucchiaio e lasciare riposare in frigo per 30 minuti oppure in freezer.
✅Prepariamo la cheesecake
Abbiamo 2 strati da fare, uno prenderà il sapore dello yogurt scelto, consiglio alla vaniglia e il secondo sarà aromatizzato all’arancia.
Mettere ad ammollare 2 fogli di gelatina per 15 minuti circa.
Nel boccale versare 100 g di panna fresca con un cucchiaio di zucchero aromatizzato, 50 g di latte, la gelatina strizzata e scaldare 3 minuti 80° velocità 4.
Aggiungere 100 g di formaggio fresco spalmabile, 1 vasetto di yogurt alla vaniglia e amalgamare 15 secondi velocità 3.
Versare sulla base di biscotto, livellare e lasciare rapprendere in frigo o freezer per 1 h circa.
✅Quando la prima parte si sarà rappresa possiamo continuare con la seconda parte del dolce.
Ammollare gli altri 2 fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti circa.
Spremere 1 o 2 arance, ci serviranno circa 160 g di succo e tenere da parte.
Nel boccale versare i 50 g di latte, 100 g di panna rimasti la gelatina ammollata, lo zucchero rimasto e scaldare anche questa 3 Minuti 80° Velocità 4.
Aggiungere il resto del formaggio spalmabile, lo yogurt agli agrumi, i 160 g di succo dell’arancia e mescolare per 15 secondi a velocità 3.
Versare il composto su quello precedente rappreso e lasciare a riposo in frigo per almeno un’altra ora.
Al momento di servire la nostra cheesecake all’arancia, passare una spatola piatta o la lama liscia di un coltello, lungo tutto il bordo, allargare pian piano il cerchio e liberare così la torta.
✅A questo punto possiamo decorare la torta a nostro piacere.
Con scaglie di cioccolata, spicchi di arance pelate a vivo, panna montata e tutto quello che ci dice la fantasia. Inoltre se avete lasciato da parte il trito per la base a inizio ricetta, potete creare cuori o altre forme con l’aiuto dei tagliabiscotti.
Procedimento tradizionale
Se non hai il Bimby, niente paura, possiamo realizzare ugualmente questo dolce.
🔹Facciamo sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde; tritiamo i biscotti scelti in un mixer e mettiamo dentro il burro fuso, mixare qualche secondo.
Posizionare il cerchio apribile sul piatto da portata scelto, riempire con la base di biscotto preparata, tenendone 2 cucchiai da parte per la decorazione, appiattire bene col dorso di un cucchiaio e lasciare riposare in frigo per 30 minuti oppure in freezer.
🔹Mettere ad ammollare 2 fogli di gelatina per 15 minuti circa.
Scaldare i 50 g di latte sciogliere la gelatina al suo interno, poi in una ciotola mescolare 100 g di panna fresca con un cucchiaio di zucchero aromatizzato, i 100 g di formaggio fresco spalmabile, il vasetto di yogurt alla vaniglia e il latte con la gelatina.
Versare sulla base di biscotto oramai fredda, livellare e lasciare riposare in frigo o freezer per 1 h circa.
🔹Quando la prima parte si sarà rappresa possiamo continuare con la seconda parte del dolce ripetendo quasi le stesse operazioni.
Ammollare gli altri 2 fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti circa.
Spremere 1 o 2 arance, ci serviranno circa 160 g di succo e tenere da parte.
Scaldare i 50 g di latte dove andremo a sciogliere la gelatina strizzata; in una ciotola versiamo 100 g di panna, lo zucchero rimasto, il formaggio spalmabile, lo yogurt agli agrumi, il succo dell’arancia e mescolare tutto insieme al latte e la gelatina oramai sciolta.
Versare il composto su quello precedente rappreso e lasciare a riposo in frigo per almeno un’altra ora.
Al momento di servire la nostra cheesecake all’arancia, passare una spatola piatta o la lama liscia di un coltello, lungo tutto il bordo, allargare pian piano il cerchio e liberare così la torta.
A questo punto possiamo seguire i consigli descritti sopra e decorare la nostra cheesecake all’arancia a piacere.
Buon appetito!!! e vi aspetto alla prossima ricetta.
Variazioni
Se non hai il tritatutto o mixer, metti i biscotti dentro un sacchetto e poi batti con la parte bassa di una caffettiera oppure aiutandoti con un mattarello.
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