Calzone farcito di melanzane sott’olio
Ingredienti:
- 250g farina manitoba
- 250 g farina di farro
- 12 g lievito di birra fresco
- 250 g acqua tiepida
- Sale q.b.
- 30 g olio d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
Per la farcia (le quantità sono a piacere) :
- Melanzane sott’olio q.b. o grigliate e condite
- Mozzarella in panetto
- Salsa di pomodoro
- Olio
- Sale
- acqua
Procedimento tradizionale:
In un recipiente versare le farine, salare e mescolare.
In una tazza a parte sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua e versare il tutto sulle farine.
Unire anche l’olio e amalgamare da prima con un cucchiaio poi con le mani, capovolgere il tutto sul piano di lavoro e continuare a lavorare l’impasto sinchè non si ottiene un panetto bello liscio.
Fare una croce sopra e mettere in una ciotola infarinata a lievitare per un ora e mezza.
Nel frattempo scolare le melanzane, tagliare la mozzarella a dadini, in una tazzina da caffè versare la salsa di pomodoro, un filo d’olio e il sale e mescolare.
Prendere l’impasto stendere con il mattarello e ricavarne 2 rettangoli.
Adagiare il primo pezzo d’impasto nella teglia unta , farcire con le melanzane, la mozzarella e la salsa condita, chiudere con l’altra metà d’impasto.
Nella stessa tazzina della salsa versare un pò d’acqua e l’olio, mescolare e versare sul calzone con l’aiuto di un pennellino da cucina.
Lasciare riposare un altra ora.
Nel frattempo scaldare il forno a 200°.
Infornare il calzone per 20 -30 minuti in base al vostro forno.