Cosa sarà mai questa Brioche salata con sorpresa?
Semplicemente un panbrioche soffice e invitante pronto per la colazione, con una sorpresa salata all’interno, ovvero una mousse di prosciutto e fontina. Preparato con il Bimby, quindi tutto molto semplice 😊 , nelle porzioni ho segnato per 10 persone perché ho calcolato circa 2 fette e qualcosa in più per ogni commensale, escono 2 panbrioche da 23×9 cm.
Seguitemi e vi mostro gli ingredienti:
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il panbrioche:
- 520 gfarina 0 (o farina 1)
- 100 gzucchero
- 70 gOlio di semi di girasole
- 200 gLatte ((io ho utilizzato senza lattosio))
- 10 gLievito di birra fresco ((o 4 g se lievito di birra secco))
- 1uovo
- 1 cucchiainosale
Per il patè di prosciutto:
- 60 gspeck
- 60 gProsciutto cotto
- 50 gfontina
- 60 gRicotta
Strumenti
Questi sono alcuni esempi di stampi che puoi usare per questa brioche, se clicchi sulla foto puoi direttamente acquistare il prodotto.
- 2 Stampi da Plumcake
Preparazione
Preparazione Bimby
Prepariamo un lievitino con i 200 g di latte, il lievito scelto, 100 g di zucchero e 40 g di farina, versiamo tutti questi ingredienti nel boccale e lavorare per 2 minuti a 37° a velocità 3. Spostare in una ciotola e lasciare riposare per 30 minuti circa.
Nel frattempo prepariamo il paté di prosciutto che dovrà riposare in frigo. Mettere lo speck tagliato a dadini, il prosciutto cotto e il formaggio tipo Fontina nel boccale e tritare per 20 secondi a velocità 5, unire la ricotta e amalgamare per 15 secondi velocità 2. Con questo patè formare un salsicciotto chiuderlo nella pellicola trasparente e farlo rapprendere in frigo.
Senza lavare o pulire il boccale, versare il lievitino nel boccale, unire l’uovo con i 70 g di olio e amalgamare per 20 secondi a velocità 3.
Aggiungere 480 g di farina 0, il sale e impastare per 3 minuti a velocità Spiga . Si otterrà un imposto sodo ma morbido. Spostare l’impasto ottenuto nel piano di lavoro, se dovesse essere troppo morbido ungere un po’ le mani, creare una palla omogenea e stenderla a rettangolo con l’aiuto del mattarello.
Avvolgere il cilindro di paté di prosciutto dentro l’impasto del panbrioche, chiudere bene i bordi.
Scegliere se tagliarlo a metà o prepararlo così intero, io ho preferito tagliarlo a metà e dividerlo in due teglie. Lasciare lievitare sino al raddoppio circa, ci vorranno 2 o 3 h.
Infornare a 180° per 25-30 minuti nel secondo piano del forno, partendo dal basso. Se si colora troppo velocemente, coprire con della carta stagnola.
A fine cottura lasciare raffreddare e servire. Buon appetito! Per il suo sapore inconfondibile tra il dolce e il salato è perfetto per colazione!
Consigli:
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