Seppie ripiene di zucchine #Bimby

Seppie ripiene di zucchine

(da “Il profumo del mare“)

Seppie ripiene di zucchine

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 seppie medie
  • 15 nocciole senza buccia
  • 250 g di zucchine tipo genovese (verde chiaro)
  • 70 g di olio extravergine di oliva
  • saleq.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 80 g di latte intero
  • 30 g di mollica di pane
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 cipollotto
  • 500 g pomodori rossi a grappolo

Procedimento Bimby con qualche modifica rispetto all’originale:
Pulire le seppie e lavarle in acqua e sale, metterle a scolare dall’acqua.
Tritare le nocciole: 10 sec. vel. 8, mettere da parte.
Lavare le zucchine, mondare e tagliare a rondelle. Versare nel boccale 20 g di olio, l’aglio, le zucchine e un pizzico di sale, cuocere: 13 min. 100° vel. 1.
Mettere a bagno nel latte la mollica di pane.
Frullare le zucchine; 10 sec. vel. 6, aggiungere la granella di nocciole, il pane ammollato nel latte e ben strizzato, il basilico, aggiustare di sale e pepe, frullare; 10 sec. vel. 6.
Spennellare con 30 g di olio ed insaporire con un pizzico di sale ogni seppìa, riempire ognuna con il composto, sistemarle nel vassoio del varoma.
Tritare lo scalogno 3 sec. vel. 7, aggiungere i pomodori lavati e tagliati a pezzi, frullare: 10 sec. vel. 6. Aggiustare di sale, posizionare il varoma con le seppie e cuocere: 25 min. 100° vel. 1. A cottura ultimata, controllare il sugo di pomodoro e al bisogno aggiustare di sale e pepe (o a piacere peperoncino). Versare in una pirofila il sugo di pomodoro, unire le seppie ripiene, irrorare con l’olio rimasto.
Servire il piatto caldo.

Seppie ripiene di zuccine

Procedimento Tradizionale:
Pulire le seppie e lavarle in acqua e sale, metterle a scolare dall’acqua.
Tritare in un mixer le nocciole e mettere da parte.
Lavare le zucchine, mondare e tagliare a rondelle. Versare in una casseruola 20 g di olio, l’aglio, le zucchine e un pizzico di sale e far cuocere per 13 min.
Mettere a bagno nel latte la mollica di pane.
Versare in un mixer le zucchine e frullare, aggiungere la granella di nocciole, il pane ammollato nel latte e ben strizzato, il basilico, aggiustare di sale e pepe e frullare ancora ottenendo un composto omogeneo.
Spennellare con 30 g di olio ed insaporire con un pizzico di sale ogni seppìa, riempire ognuna con il composto, sistemarle in una vaporiera e cuocere per 25 minuti circa.
Tritare lo scalogno, aggiungere i pomodori lavati e tagliati a pezzi e frullare con un mixer ad immersione, cuocere a fiamma bassa e al bisogno aggiustare di sale e pepe (o a piacere peperoncino).
Versare in una pirofila il sugo di pomodoro, unire le seppie ripiene, irrorare con l’olio rimasto.
Servire il piatto caldo.