Panbauletto rustico senza lattosio

Panbauletto rustico

(Senza lattosio)

 

Panbauletto, pane in cassetta, pan bauletto

 

Per gli amanti delle cose fatte in casa , ecco qui anche la ricetta del pan bauletto  rustico. Rustico perchè fatto con farine genuine la senatore cappelli e il grano saraceno integrale, senza latticini perchè usiamo lo strutto per renderlo morbido e l’acqua. Ora vi descrivo la ricetta così potete realizzarlo anche  voi in casa. Mi raccomando fatelo e non ve ne pentirete!
Ingredienti:
  • 270 g farina senatore cappelli o kamut
  • 130 g farina integrale di grano saraceno
  • 250 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di strutto (circa 25g)
  • 2 cucchiaini di sale rasi
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
Procedimento Bimby :
Versare nel boccale del Bimby le farine con il lievito e il miele e mescolare per 30 secondi a velocità 3.
Aggiungere l’acqua, il sale e lo strutto e impastare per 3 minuti velocità spiga.Molino Benini, Panbauletto
Spostare in una ciotola l’impasto e lasciare lievitare per circa un’ora e mezza o sinché non aumenta di volume.Pane in cassetta
Riprendere l’impasto e spianarlo con l’aiuto del mattarello sul tagliere, guardare la lunghezza dello stampo per capire di quanto dobbiamo spianare la pasta; arrotolare su sé  stesso. Panbauletto
Sistemare nella teglia da plumcake.. e lasciare lievitare nuovamente.Panbauletto lievitato
Cuocere a 180° per 30/35 minuti.
Lasciare raffreddare per bene, sformare e servire.
Potete gustarlo sia per accompagnare il pasto salato che a colazione con marmellata e nutella.
___________________Procedimento Tradizionale_____________________
In una ciotola mescolare bene le farine setacciate e il lievito. Unire il resto degli ingredienti e amalgamare prima con un cucchiaio e poi con le mani. Svuotare su un piano di lavoro e lavorare energicamente son ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Lasciare lievitare sino al raddoppio del volume.
Riprendere l’impasto e spianarlo con l’aiuto del mattarello sul tagliere, guardare la lunghezza dello stampo per capire di quanto dobbiamo spianare la pasta; arrotolare su sé stesso.
Sistemare nella teglia da plumcake.. e lasciare lievitare nuovamente.
Cuocere a 180° per 30/35 minuti.
Lasciare raffreddare per bene, sformare e servire.
Potete gustarlo sia per accompagnare il pasto salato che a colazione con marmellata e nutella.