Focaccia alta e morbida con patate lesse con il Bimby

Focaccia alta e morbida con patate lesse

 

La focaccia alta e super morbida con patate lesse è stata pensata per chi non ama l’idea di proporre una focaccia con la patata cruda frullata. L’ho preparata utilizzando meno farina e con l’aggiunta di olio nell’impasto, quindi ancora più morbida. Per fare più in fretta ho usato una bustina intera di lievito di birra, ma se la preparate al primo pomeriggio la cosa migliore è utilizzare mezza bustina o 10 g di lievito di birra fresco; se la iniziate prima di pranzo utilizzate pure 5 g di lievito, la lievitazione sarà più lenta e la focaccia più leggera e digeribile. Impariamo a giocare con le farine e con le quantità di lievito, non abbiate paura, più si prova e più si impara! Ora torniamo alla ricetta della nostra focaccia alta e super morbida!
Ingredienti:
  • 300 acqua
  • 1 patata media o 2 piccole lessate
  • 500 g di farina di cui:
    • 250 g di farina manitoba,
    • 250 senatore cappelli o kamut
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 20 g di olio
 Per farcire:
  • 2 zucchine piccole o 1 se grande
  • mezza cipolla bianca
  • una manciata di capperi
  • olio di oliva
  • sale q.b.
__________Procedimento Bimby__________
Preriscaldare il forno a 200°.
Versare nel boccale del Bimby l’Acqua con il lievito e il miele e sciogliere 2 minuti a 37° a velocità 3
Aggiungere la patata tagliata a pezzi e tritare 10 secondi a velocità 10.
Unire le farine, il sale e l’olio e mescolare per 2 minuti a vel 6 e impastare altri 2 minuti velocità Spiga .
Far riposare per circa 20/30 minuti nel boccale. L’impasto che si ottiene è morbido ma malleabile, travasare nella teglia ben unta, e stenderla con le mani unte, lasciare circa un’oretta a lievitare.
Nel frattempo prepariamo la farcia: tagliare a fettine sottili le zucchine e la cipolla bianca, versare in una ciotola insieme ai capperi, mescolare e condire con olio e sale.
Appena la focaccia è ben lievitata condire con le verdure, cospargere con un filo d’olio e infornare
a 200° per circa 20- 30 minuti.
Tagliare la focaccia alta e morbida e servire subito! é ottima da come antipasto, aperitivo o da preparare per un buffet delle feste. Intanto provatela e ditemi cosa ne pensate!

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