Dado vegetale
Ingredienti per 1 vaso:
- 150 g di sedano a pezzetti
- 100 g di carote a pezzetti
- 100 g di cipolle in quarti
- 50 g di pomodori a pezzetti
- 70 g di zucchine a pezzetti
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro a piacere
- poche foglie di basilico, salvia, rosmarino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 300 g di sale grosso
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 30 g di vino bianco secco
- 50 g di parmigiano grattugiato (a piacere)
Esecuzione del dado vegetale:
• Mettere nel boccale tutte le verdure, tritare 10 sec. vel. 7.
• Unire il sale, l’olio e il vino cuocere: 20 min. temp. Varoma vel. 2 tenendo il misurino inclinato; a
cottura ultimata aggiungere il parmigiano e portare
lentamente a vel. 6.
• Successivamente omogeneizzare, portando
lentamente a vel. 10 e poi continuare per 1 min.
Se necessario, addensare ulteriormente il dado a Varoma per il tempo necessario a vel. 2.
Si può conservare in vaso a chiusura ermetica per 2 mesi in frigorifero.
Io per scelta nn ho messo il parmigiano. .
Dado granulare in forno:
Togliere il composto dal boccale, stenderlo su una teglia e metterlo in forno per 40 minuti a 170° forno ventilato e altri 20 a 150° circa, dovrà asciugare tutta l’acqua.
Quando il composto sarà secco, lasciar freddare, romperlo in pezzi e tritarlo nel boccale asciutto 10 sec. vel 10.
Dado granulare nel microonde: versare il dado in una pirofila per microonde far essiccare per 10 minuti a 650 watt girandolo 3/4 volte deve asciugare tutta l’acqua.
Lasciare raffreddare il composto, romperlo in pezzi e frullarlo nel bimby per 10 secondi vel10.
Il dado granulare si conserva perfettamente per diversi mesi nella dispensa. Dose: più o meno 1 cucchiaino da tè colmo è come un dado commerciale.