Croissant integrali con farina di kamut #Bimby

Croissant integrali con farina di Kamut

di Jessica Stivaletta

Croissant lievitati e sfogliati realizzati con farina integrale e farina di Kamut, potrebbero sembrare complicati a prima vista ma vi assicuro che non lo sono…. se ci sono riuscita io.. ce la potete fare…. ci vuole solo buona volontà, e poi c’è il Bimby che ci aiuta nooo ?

 

Ingredienti per l’impasto:

  • 125g di latte
  • 75g  d’acqua
  • 75g di zucchero di canna
  • 5g lievito di birra
  • 200g di farina integrale
  • 300g di farina di Kamut
  • 50g di burro
  • 2 uova
  • 10g di sale ( io ne metto 2 pizzichi)
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di 1/2 limone
Per il panetto per sfogliare:
  • 150g margarina
  • 50g di farina
Procedimento:
  1. Versare nel boccale il latte, l’acqua, lo zucchero e il lievito 3 Min 37° V3
  2. aggiungere le farine, strutto, uova, sale e aromi (vanillina e scorza) 3 Min V Spiga
  3. lasciar lievitare  in una ciotola sino al raddoppio. croissant integrali


    Croissant1
  4. nel frattempo mischiare margarina e farina, formare un panetto e mettere in frigo per mezz’ora
  5. prendere l’impasto lievitato e stenderlo in un rettangolo, prendere anche il panetto-sfoglia e appiattirlo, adagiarlo al centro dell’impastoCroissant2
  6. piegare l impasto verso il centro  facendo combaciare i bordi al centro, appiattire aiutandosi col mattarello Croissant3
  7. rigirare i bordi verso il centro facendo le pieghe una sopra l altra e appiattire nuovamente verso l’ alto e verso il basso, Croissant4Croissant5girare il panetto e ripiegare nuovamente ripetere questa azione altre 2 volte. Per aiutarvi al meglio nella sfogliatura meglio guardare i video su youtube, semplificano il tutto.. 🙂Croissant6 Croissant7 Croissant8(io ho tagliato il panetto a metà, e ne ho lavorato uno alla volta per semplificare il lavoro, anche con gli spazi.
  8. a questo punto allargare bene l’impasto e iniziare a fare le varie forme: cornetti, saccottini, flauti… si possono riempire tranquillamente prima della cottura.
  9. io ho scelto i cornetti con la Nutella e il resto ho spianato per bene, cosparso di zucchero di canna e frutta secca, girata la pasta su sé stessa formando un grosso rotolo e ho tagliato aa tocchetti di 10 cm circa formando le brioche, come si vede nelle fotoCroissant9 Croissant10Croissant11
  10. lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume e infornare a forno già caldo a 175° per 15 min circa
  11. Croissant12 Croissant13 Croissant14
 Qui sotto vi rimetto le foto in ordine… i tempi di lievitazione non li ho messi volutamente perché  dipende sempre dalla temperatura in casa, dalla forza della farina acquistata e da tanti altri fattori, in questo caso io ho iniziato a mezzogiorno e infornato una parte la sera tardi e il restante la mattina a colazione.
Se li infornate il giorno dopo ricordatevi per la notte di metterli in frigo , per evitare che la lievitazione collassi; la mattina li togliete dal frigo e potete scegliere 2 casi 1-infornarli a forno freddo e come si scalda riprendono forma;
2- aspettare che tornino a temperatura ambiente e infornare
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Croissant12 Croissant13Croissant14
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