Prepariamo insieme i cordon bleu di melanzane: un secondo piatto goloso composto da cotolette di melanzane ripiene e filanti cotte nel forno. Per il ripieno oggi ho scelto mozzarella, pomodoro e prosciutto, ma volendo si può usare dell’altro tipo di formaggio, e sostituire il prosciutto cotto con speck o altre verdure come spinaci, fettine di patate lesse o rucola. E’ una ricetta semplice da realizzare perfetta per grandi e piccini! Ora vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo piatto sfiziosissimo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane tonde (o violette )
- 1pomodoro (rossi a grappolo)
- 100 gprosciutto cotto (a fette)
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- 2uova
- q.b.farina
Preparazione dei cordon bleu di melanzane
Lavare le melanzane e sbucciarle un pò per far aderire meglio la panatura; non serve sbucciarle del tutto ma basterà fare una striscia si e una no.
Affettare le melanzane a 1 cm e mezzo circa, dobbiamo incidere e tagliare al centro senza arrivare al fondo formando una tasca, quindi non dovranno essere né troppo sottili né troppo grosse. Cospargere di sale e lasciare spurgare per mezz’ora.
Nel frattempo tagliare a fette sottili la mozzarella e il pomodoro. Spezzettare il prosciutto cotto.
Prendere 3 piatti e versare nel primo le uova, salare e pepare e sbattere con una forchetta, nel secondo il pangrattato e nel terzo la farina.
Accendere il forno a 200°
Ora prendiamo le fette di melanzane, strizzarle e farcirle con mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto.
Passare le fette nella farina, immergerle nell’uovo, e finire di panare con il pangrattato.
Sistemare i cordon bleu di melanzane in una teglia coperta da carta forno, versare un filo d’olio su ogni cotoletta ripiena e infornare per 30 minuti a 200° forno ventilato, a metà cottura girare con una paletta.
Se usate 2 teglie metterne una nel piano superiore e una al piano inferiore e a metà cottura scambiare di posto senza girare i cordon bleu ….
A cottura ultimata potete scegliere se mangiarli subito, fate attenzione perché scottano o mangiarli anche tiepidi o freddi il giorno dopo.
Questo è un super piatto da portare anche a lavoro nella schiscetta … Buon appetito!
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