Ciabatte integrali #ricettabimby

Ciabatte integrali    2016-03-07_16.34.37

(ricetta di Renato)

Ingredienti:

  • 340 gr acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 300 g farina 0 o manitoba
  • 300 g farina integrale
  • 10 g di sale

Procedimento Bimby:
Versare nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito spezzettato e impostare – 3 min 37° vel 3
Unire le farine e sale e lavorare per 3 min vel spiga

Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare per circa 1 ora al riparo da correnti  d’aria a temperatura ambiente ( 21/22°) . Tener conto che se la temperatura dell’ambiente è più basa ci vorrà più tempo.

Dare le forme prescelte e fare incisioni longitudinali con un coltello; Pane integrale3Pane integrale4lasciare lievitare un’altra ora o sinchè hanno lievitato per bene ….dare una leggera passata di farina e infornare: 250° ventilato per circa 20 minuti.Pane integrale

Sul fondo del forno mettere una teglia con acqua per nn far seccare troppo il pane. …

 

Variante con la semola … 250 g farina 0, 250g farina integrale, 100g semola rimacinata… e questo è il  risultato:

2016-03-07_16.21.01  2016-03-07_16.20.38  2016-03-07_16.19.57   2016-03-07_16.19.32

 

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