Ciabatte integrali
(ricetta di Renato)
Ingredienti:
- 340 gr acqua
- 1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
- 10 g di lievito di birra fresco
- 300 g farina 0 o manitoba
- 300 g farina integrale
- 10 g di sale
Procedimento Bimby:
Versare nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito spezzettato e impostare – 3 min 37° vel 3
Unire le farine e sale e lavorare per 3 min vel spiga
Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare per circa 1 ora al riparo da correnti d’aria a temperatura ambiente ( 21/22°) . Tener conto che se la temperatura dell’ambiente è più basa ci vorrà più tempo.
Dare le forme prescelte e fare incisioni longitudinali con un coltello; lasciare lievitare un’altra ora o sinchè hanno lievitato per bene ….dare una leggera passata di farina e infornare: 250° ventilato per circa 20 minuti.
Sul fondo del forno mettere una teglia con acqua per nn far seccare troppo il pane. …
Variante con la semola … 250 g farina 0, 250g farina integrale, 100g semola rimacinata… e questo è il risultato: