Calzone farcito di melanzane sott’ olio

Calzone farcito  di melanzane sott’olio

Calzone con melanzane

Un calzone molto semplice da realizzare, farcito con melanzane sott’olio, ma se preferite andranno benissimo anche le melanzane grigliate e condite con aglio e prezzemolo. Questa volta, dopo tanto tempo, ho rimpastato in maniera tradizionale… ma si può fare tranquillamente anche col bimby… a voi la scelta…

Ingredienti:

  • 250g farina manitoba
  • 250 g farina di farro
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 250 g acqua tiepida
  • Sale q.b.
  • 30 g olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per la farcia (le quantità sono a piacere) :

  • Melanzane sott’olio q.b. o grigliate e condite
  • Mozzarella in panetto
  • Salsa di pomodoro
  • Olio
  • Sale
  • acqua

Procedimento tradizionale:
In un recipiente versare le farine, salare e mescolare.
In una tazza a parte sciogliere il lievito e lo zucchero  nell’acqua  e versare il tutto sulle farine.
Unire anche l’olio e amalgamare da prima con un cucchiaio poi con le mani,  capovolgere il tutto sul piano di lavoro e continuare a lavorare l’impasto sinchè non  si ottiene un panetto bello liscio.
Fare una croce sopra e mettere in una ciotola infarinata a lievitare per un ora e mezza.20160426_180010
Nel frattempo scolare le melanzane, tagliare la mozzarella a dadini, in una tazzina da caffè versare la salsa di pomodoro, un filo d’olio e il sale e mescolare.
Prendere l’impasto stendere con il mattarello e ricavarne 2 rettangoli.
Adagiare  il primo pezzo d’impasto nella teglia unta , farcire con le melanzane, la mozzarella e la salsa condita, chiudere con l’altra metà d’impasto.

20160426_181740Nella stessa tazzina della salsa versare un pò d’acqua  e l’olio, mescolare e versare sul calzone con l’aiuto di un pennellino da cucina.
Lasciare riposare un altra ora.
Nel frattempo scaldare il forno  a 200°.
Infornare  il calzone  per 20 -30 minuti in base al vostro forno.

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