Babà salato alle Olive di Rosalba Vazzana

Babà salato alle Olive – di Rosalba Vazzana #ricettabimby e #ricettatradizionale

 

Babà salato alle olive (ros-vaz)
Ingredienti:

  • 3 uova,
  • 75 gr di Burro,
  • 50 gr di Parmigiano grattugiato,
  • 250 gr di farina,
  • 1/2 cubetto di lievito di birra,
  • 70 gr di Latte,
  • un pizzico di pepe nero,
  • sale q.b.,
  • 50 gr di Olive Nere denocciolate,
  • 50 gr di Olive verdi denocciolate,
  • 50 gr di Formaggio a cubetti (a piacere).

 

*Procedimento Bimby:
Inserire nel Boccale le Uova con il Burro morbidissimo e a temperatura ambiente lavorando 1 min. a vel. 4-5.
Aggiungere il Parmigiano, il Lievito di Birra, il Latte e lavorare 1 min. a vel. 4-5.
Infine mettere nel Boccale il Sale, il Pepe e la Farina lavorando per 2 min. a vel. 4-5.
Unire le Olive tagliate a rondelline e il Formaggio a cubetti, amalgamare il tutto molto bene a mano con la Spatola.
Spostare l’impasto in uno stampo per Babà (o per Ciambella) di circa 22 cm di diametro – imburrato e infarinato – e mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Cuocere in forno statico per 30 minuti circa a 170°. Gustare tiepido o freddo.

*Procedimento tradizionale:
Sciogliere il Lievito nel Latte appena appena tiepido e mettere da parte.
In una terrina capiente lavorare con le fruste le Uova con il Burro morbidissimo e a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il Parmigiano e il Lievito sciolto precedentemente nel Latte tiepido e continuare a lavorare per parecchi minuti.
Aggiungere il Sale e il Pepe e pian piano la Farina, avendo cura di non formare grumi. Lavorare per molti minuti fino ad ottenere un panetto compatto ma morbido.
Unire le Olive tagliate a rondelline e il Formaggio a cubetti, amalgamare il tutto molto bene a mano con una Spatola.
Spostare l’impasto in uno stampo per Babà (o per Ciambella) di circa 22 cm di diametro – imburrato e infarinato – e mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Cuocere in forno statico per 30 minuti circa a 170°. Gustare tiepido o freddo.