Babà salato alle Olive – di Rosalba Vazzana #ricettabimby e #ricettatradizionale
- 3 uova,
- 75 gr di Burro,
- 50 gr di Parmigiano grattugiato,
- 250 gr di farina,
- 1/2 cubetto di lievito di birra,
- 70 gr di Latte,
- un pizzico di pepe nero,
- sale q.b.,
- 50 gr di Olive Nere denocciolate,
- 50 gr di Olive verdi denocciolate,
- 50 gr di Formaggio a cubetti (a piacere).
*Procedimento Bimby:
Inserire nel Boccale le Uova con il Burro morbidissimo e a temperatura ambiente lavorando 1 min. a vel. 4-5.
Aggiungere il Parmigiano, il Lievito di Birra, il Latte e lavorare 1 min. a vel. 4-5.
Infine mettere nel Boccale il Sale, il Pepe e la Farina lavorando per 2 min. a vel. 4-5.
Unire le Olive tagliate a rondelline e il Formaggio a cubetti, amalgamare il tutto molto bene a mano con la Spatola.
Spostare l’impasto in uno stampo per Babà (o per Ciambella) di circa 22 cm di diametro – imburrato e infarinato – e mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Cuocere in forno statico per 30 minuti circa a 170°. Gustare tiepido o freddo.
*Procedimento tradizionale:
Sciogliere il Lievito nel Latte appena appena tiepido e mettere da parte.
In una terrina capiente lavorare con le fruste le Uova con il Burro morbidissimo e a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il Parmigiano e il Lievito sciolto precedentemente nel Latte tiepido e continuare a lavorare per parecchi minuti.
Aggiungere il Sale e il Pepe e pian piano la Farina, avendo cura di non formare grumi. Lavorare per molti minuti fino ad ottenere un panetto compatto ma morbido.
Unire le Olive tagliate a rondelline e il Formaggio a cubetti, amalgamare il tutto molto bene a mano con una Spatola.
Spostare l’impasto in uno stampo per Babà (o per Ciambella) di circa 22 cm di diametro – imburrato e infarinato – e mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Cuocere in forno statico per 30 minuti circa a 170°. Gustare tiepido o freddo.