Sformato di patate e cavolfiore con stracchino e nocciole

Ecco non ce l’ho fatta! Ho pensato ad un altro piatto ricco e saporito dopo le ristrettezze post-feste ma un po’ di verdura l’ho dovuta aggiungere lo stesso! Così con questo sformato di patate e cavolfiore con stracchino e nocciole, adatto ai bimbi piu’ restii a mangiare le verdure, posso dire di aver fatto il mio dovere di mamma anche oggi! E’ un periodo che ho sempre voglia di nocciole, perchè nel negozio di fronte alla scuola ne hanno di buonissime, così ho pensato di dare un tocco in piu’ a questo piatto aggiungendole all’impasto e mettendole come decorazione. Immancabile poi in uno sformato deve essere ovviamente il formaggio. Stavolta ho scelto lo stracchino, facendo onore alla mia parte lombarda! Dal gusto fresco, dolce e delicato, amalgama l’impasto senza coprire troppo gli altri sapori. E con questo sformato di patate e cavolfiore, direi che siete a posto così! Buon appetito!

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo sformato di patate e cavolfiore

  • 500 gPatate
  • 300 gCavolfiore
  • 40 gNocciole
  • 30 gParmigiano reggiano
  • 150 gStracchino
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • 2Uova

Per la pirofila e la superficie

  • 40 gPangrattato
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiParmigiano reggiano
  • 20 gNocciole

Preparazione dello sformato di patate e cavolfiore

  1. Fate bollire in acqua salata in due pentole separate le patate ed il cavolfiore. Nel frattempo tritate le nocciole e tostatele. Quando le patate saranno pronte sbucciatele, quindi schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta. Schiacchiate anche il cavolfiore e mettete tutto in un recipiente, aggiungete uova, parmigiano, sale, noce moscata, olio e mescolate. Quando il composto sarà ben amalgamato, potete unire lo stracchino e le nocciole e mescolare ancora un po’.

  2. Ora ungete una pirofila e spolverizzatela con il pangrattato. Versate il composto nella pirofila, livellatelo con una forchetta e spolverizzate con il mix di pangrattato, parmigiano e nocciole. Versate un filo d’olio ed infornate a 180° per 30 minuti in forno statico, dopodichè il vostro sformato di patate e cavolfiore è pronto!

Note

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Pubblicato da cucicucina

Ciao a tutti, sono Roberta e vivo a Torino. Ho cominciato ad appassionarmi alla cucina dopo i tempi dell'università. Mi rilassava e mi piaceva pensare e sperimentare sempre cose nuove, cercando di migliorarmi continuamente. Ma il salto di qualità l’ho avuto con l’arrivo di mia figlia, il giudice più severo!.. Così ho pensato di concretizzare la mia passione creando questo blog appena ho scoperto che Giallozafferano, di cui sono sempre stata grande fan, poteva offrire quest’opportunità. Cerco quasi sempre di creare ricette gustose con un occhio alla salute. Ed un altro ai gusti di mia figlia!... Spero che le mie ricette possano essere di spunto anche per tutti voi. Buona lettura!

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