Oggi scrivo un po’ malinconica. So che abbiamo tutti bisogno di confortarci con cibo buono e nutriente, che deve essere un coccola, dalla sua preparazione all’assaggio. Il risotto scampi e stracciatella è uno di quei risotti che ti fa chiudere gli occhi, è delicatissimo e racchiude tutto il sapore del mare. Ho preparato il fumetto con le teste che diventa la base di questo risotto dolcissimo, ho battuto i crostacei e li ho inseriti all’ultimo in casseruola in modo da non perdere la loro morbidezza, e ho guarnito con nuvole di dolce stracciatella intervallate da scorzette di limone profumate. Godetevelo, fate un respiro e ripartite forti forti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gscampi (o gamberi )
- 320 griso vialone nano (o carnaroli)
- q.b.aglio
- 150 gstracciatella
- 1limone
- q.b.vino bianco
- 1 cucchiaioburro freddo
Preparazione
Per preparare il risotto scampi e stracciatella, pulire gli scampi dalle teste e il carapace. Utilizzare gli scarti per preparare il fumetto: in una casseruola far scaldare olio abbondante con uno spicchio d’aglio e aggiungere le teste e i carapaci dei crostacei, scaldare a fiamma alta e sfumare con il vino bianco (io ho usato Lenz). Fare evaporare l’alcol e aggiungere 1.5 l di acqua calda. Far bollire 30 minuti almeno.
In una casseruola pulita far tostare il riso finché non sprigionerà i suoi profumi, aggiungere un mestolo alla volta il fumetto di scampi, filtrandolo con un passino disposto tra il mestolo e la pentola. Continuare la cottura del risotto e mescolare.
Dopo 10-12 minuti di cottura aggiungere gli scampi tagliati abbastanza finemente e mescolare. Continuare la cottura per qualche minuto.
Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro. Impiattare e aggiungere la stracciatella a cucchiaini e la scorza di limone grattugiata.
Servire il risotto scampi e stracciatella su piatti piani, ben disteso.