RISOTTO SCAMPI E STRACCIATELLA

Oggi scrivo un po’ malinconica. So che abbiamo tutti bisogno di confortarci con cibo buono e nutriente, che deve essere un coccola, dalla sua preparazione all’assaggio. Il risotto scampi e stracciatella è uno di quei risotti che ti fa chiudere gli occhi, è delicatissimo e racchiude tutto il sapore del mare. Ho preparato il fumetto con le teste che diventa la base di questo risotto dolcissimo, ho battuto i crostacei e li ho inseriti all’ultimo in casseruola in modo da non perdere la loro morbidezza, e ho guarnito con nuvole di dolce stracciatella intervallate da scorzette di limone profumate. Godetevelo, fate un respiro e ripartite forti forti.

risotto scampi e stracciatella

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gscampi (o gamberi )
  • 320 griso vialone nano (o carnaroli)
  • q.b.aglio
  • 150 gstracciatella
  • 1limone
  • q.b.vino bianco
  • 1 cucchiaioburro freddo

Preparazione

  1. risotto agli scampi

    Per preparare il risotto scampi e stracciatella, pulire gli scampi dalle teste e il carapace. Utilizzare gli scarti per preparare il fumetto: in una casseruola far scaldare olio abbondante con uno spicchio d’aglio e aggiungere le teste e i carapaci dei crostacei, scaldare a fiamma alta e sfumare con il vino bianco (io ho usato Lenz). Fare evaporare l’alcol e aggiungere 1.5 l di acqua calda. Far bollire 30 minuti almeno.

    In una casseruola pulita far tostare il riso finché non sprigionerà i suoi profumi, aggiungere un mestolo alla volta il fumetto di scampi, filtrandolo con un passino disposto tra il mestolo e la pentola. Continuare la cottura del risotto e mescolare.

    Dopo 10-12 minuti di cottura aggiungere gli scampi tagliati abbastanza finemente e mescolare. Continuare la cottura per qualche minuto.

    Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro. Impiattare e aggiungere la stracciatella a cucchiaini e la scorza di limone grattugiata.

    Servire il risotto scampi e stracciatella su piatti piani, ben disteso.

    QUI LA RICETTA DELLA ZUPPA KALE, CECI E CURCUMA

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Pubblicato da cucchiaino

Piccoli pensieri di casa e di cucina / Little things about home and food

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