RISOTTO CAVOLFIORE, NOCCIOLE E CAFFÈ

I risotti sono versatilissimi perché si adattano ad ogni regime alimentare ed ad ogni periodo dell’anno, ma soprattutto si prestano come base per sperimentare nuovi accostamenti. Cerco sempre di abbinare una base ad una parte croccante, far incontrare sapori diversi, accostando dolce, sapido, amaro e piccante, componendo un piatto il più equilibrato possibile. Ho preparato questo risotto delicato con il cavolfiore, mantecato con crescenza, guarnito da polvere di caffè e nocciole tostate. Ha una base dolce di porro e l’abbinata cavolfiore-nocciole , classico intramontabile, il caffè tostato ad esaltare i profumi degli altri ingredienti, e rimane morbido morbido, all’onda come piace a me.

risotto cavolfiore

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 griso Vialone Nano
  • 1cavolfiore (grande)
  • 1porro
  • 50 gnocciole
  • 50 gcrescenza
  • q.b.polvere di caffè
  • q.b.pecorino

Preparazione

  1. Per preparare il risotto cavolfiore, nocciole e caffè, lessare il cavolfiore (e le foglie più morbide) in abbondante acqua salata per 10 minuti. Scolare le cimette e conservare l’acqua di cottura come brodo per la cottura del risotto.

    Preparare in una casseruola olio evo e il porro tagliato a rondelle sottili, salare e far appassire piano, aggiungendo se necessario un po’ di brodo. Far saltare il cavolfiore nel porro e ridurre a purea con un mixer ad immersione.

    Tostare i chicchi di riso in una casseruola pulita (senza olio o burro) per qualche minuto, salare e pepare. Continuare la cottura del riso col brodo per 5 minuti, aggiungere la purea di cavolfiore, e continuare a sobbollire aggiungendo brodo al bisogno.

    Nel frattempo, tostare le nocciole sgusciate e tritate grossolanamente in una padella senz’olio.

    A cottura del riso ultimata, spegnere la fiamma, aggiungere pecorino e crescenza, e mantecare mescolando in modo vigoroso.

    Tostare nella padella usata per le nocciole, la polvere di caffè per pochi secondi, fino a che rilascerà il profumo.

    Servire il risotto cavolfiore, nocciole e caffè in un piatto largo e appiattirlo, battendo con una mano sotto il piatto.

    Decorare con la polvere di caffè e le nocciole.

    QUI LA RICETTA DELLE LINGUINE TONNO E PESTO DI PISTACCHI

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Pubblicato da cucchiaino

Piccoli pensieri di casa e di cucina / Little things about home and food

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