Un buon modo per variare i carboidrati è introdurre ogni tanto la polenta. Io oggi ho preparato la polenta ai porcini con radicchio: la farina di mais è ricca di proteine e aromatizzata con i funghi secchi diventa molto saporita, aggiungo un po’ di Emmentaler tagliato sottile che si scioglie, il radicchio saltato in padella e le nocciole tostate. È un piatto completo, perfetto per il ritorno del freddo di questi giorni, che scalda corpo e mente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpolenta
- q.b.funghi porcini secchi
- 80 gEmmentaler
- 2 ciuffiradicchio trevigiano
- q.b.nocciole
- q.b.origano
Preparazione
Per preparare la polenta ai funghi porcini potete usare la farina di mais classica o la polenta istantanea. In ogni caso mescolate prima con la farina i porcini secchi tritati e fare cuocere nell’acqua salata per il tempo di cottura indicato (varia da pochi minuti per quella istantanea a un’ora o più per quella classica). Le dosi dell’acqua sono indicati nella confezione.
Nel frattempo lavare il radicchio e tagliarlo per la lunghezza in 4 parti. Cuocere in padella a fuoco lento per fare appassire con un filo d’olio, sale, pepe e origano. Gli ultimi minuti alzare leggermente la fiamma ed abbrustolire leggermente.
Tostare le nocciole tagliate a metà in una padella senza olio
Impiattare la polenta (deve essere ancora calda e morbida) ed aggiungere qualche fettina di Emmentaler tagliato sottile che si scioglierà subito. Coprire con radicchio e nocciole.
QUI LA RICETTA DEI FINOCCHI ALLA CANNELLA