CROSTATA RUSTICA RABARBARO E MELA

Lo strudel e la crostata sono i miei dolci preferiti, devo prepararne in ogni stagione, utilizzando la frutta del momento, rigorosamente biologica. Oggi ho creato una versione autunnale della classica frolla alla marmellata, utilizzando una confettura fatta in casa di mele e rabarbaro, mele fresche a fette e fiori di sambuco. La frolla è composta di farina 00 e farina integrale, burro ammorbidito, zucchero di canna e un pizzico di cardamomo. Trovo sia bellissimo quando ti innamori di una torta di amici e poi fai tua la ricetta, ricordando i momenti con affetto. Paola mi ha gentilmente svelato le dosi della sua crostata, io ho aggiunto la farina integrale, per renderla un pochino più rustica (e anche bruttina), come piace a me. Rimane morbida e friabile, profuma di burro di montagna e ricorda le merende sul prato di una baita al sole. Oggi condivido la ricetta di questa crostata rustica con voi, fatene buon uso!

crostata rustica

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gburro (di alta qualità)
  • 100 gzucchero di canna
  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina integrale
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • Mezza bustinalievito per dolci
  • q.b.cardamomo
  • 200 gconfettura di rabarbaro
  • 1mela
  • q.b.fiori di sambuco (essiccati)

Preparazione

Preparazione


  1. Per preparare la crostata rustica rabarbaro e mela, ammorbidire il burro in un’ampia ciotola, aggiungere lo zucchero, le farine, il lievito, un pizzico di sale e un pizzico di cardamomo (o cannella). A questo punto unire l’uovo e il tuorlo e mescolare con una forchetta. Continuare ad impastare usando le mani e formare una palla. Lasciar riposare in frigorifero.

    Nel frattempo, tagliare la mela sbucciata a fettine sottili e irrorarla con il succo di limone.

    Stendere una parte della frolla (circa 2/3) tra due fogli di carta forno e adagiarla su una tortiera per crostate. Versare la confettura sulla frolla stesa, aggiungere le fettine di mela disposte a raggiera e i fiori di sambuco essiccati.

    Preparare le strisce con la restante frolla e disporle sulla torta. Sigillare i bordi. Infornare a 180 per 25/30 minuti (fino a doratura). Servire tiepida.

    QUI LA RICETTA DELLA CHEESECAKE AL MANGO
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Pubblicato da cucchiaino

Piccoli pensieri di casa e di cucina / Little things about home and food

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