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Blog di Cristina Non Solo Dessert

Gateau di patate

Il Gateau di patate è un piatto assai conosciuto e molto diffuso perché adatto a tutta la famiglia infatti con qualche variante è ottimo anche per i bambini ed inoltre è anche versatile per la varietà del ripieno!Ingrediente principale sono le patate a cui si aggiungono salumi ,dal prosciutto cotto al salame ,mortadella e latticini come provola o fior di latte che cuocendo diventano filanti e danno un tocco gustoso in più!Come dicevo è adatto anche ai bambini,basta evitare di aggiungere il pepe e latticini filanti tipo la provola per evitare difficoltà nella deglutizione e usare solo prosciutto cotto!Questa versione di gateau di patate che vi propongo ha un ripieno classico ,ma non perdete la variante napoletana con doppio formaggio filante e mix di salumi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate rosse
  • 3uova
  • 50 gParmigiano
  • 50 gRomano
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • 100 gprosciutto cotto a dadini
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 100 gprovola affumicata
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • 30 gburro

Strumenti

  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Teglia

Preparazione del Gateau di patate

  1. Per preparare il Gateau di patate iniziare facendo cuocere le patate intere con la buccia in abbondante acqua per circa 40minuti,saranno pronte quando riuscirete a infilzare con facilità una forchetta!Appena pronte scolare le patate dall’acqua bollente,lasciare intiepidire e pelarle!A questo punto passarle con lo schiacciapatate raccogliendole in una ciotola!Appena si saranno raffreddate aggiungere le uova ,i formaggi grattugiati ,il prezzemolo ,il sale ,il pepe e il prosciutto cotto a dadini!Mescolare bene con una forchetta!Imburrate un teglia da forno e cospargete con un po’ di pane grattugiato!Ora iniziare a comporre il Gateau : stendete un primo strato di patate ,disponete le fettine di prosciutto e la provola tagliata a fettine sottili coprendo tutta la superficie!Coprire con un altro strato di patate e un altro di prosciutto e provola!Coprire con l’ultimo strato di patate e cospargere le superficie con pane grattugiato!Cuocere in forno statico a 200° c per 30′ e poi passare alla funzione grill per 3′!Servire tiepido!

4,0 / 5
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Pubblicato da cristinanonsolodessert

Cristina ,35 anni ,pasticciera professionista da 10 anni ,cuoca ancor prima e appassionata a questo mondo e al cibo fin da bambina!Ho studiato,sudato ,fatto la famosa gavetta ,ho iniziato quando vedere le donne in una cucina o un laboratorio di pasticceria era una rarità!Mi piace spiegare e condividere con amici e parenti quelle che sono le ricette ,i "segreti" ,gli aneddoti che mi legano a tutte quelle che ho imparato o ideato negli anni!Questo è un campo sempre più in evoluzione ,cambiano le mode ,le tecniche, l'estetica ,tutto si evolve!Una sola cosa non passa mai di moda e vince sempre scondo me: LA SEMPLICITA'; è proprio quello che voglio fare con voi qui : portare la professionalità di un mestiere bello come il mio nelle cucine delle vostre case che poi metto in pratica anche io,con un marito goloso e una bimba piccola in casa mia amo"svestirmi" della divisa da lavoro e indossare i panni di una donna che ama mangiare ,cucinare, deliziare famiglia e amici in tutta serenità!!!