Una variante davvero golosa e molto autunnale della pasta frolla si può ottenere aggiungendo una parte di farina di castagne.
Ho provato questa ricetta per terminare un pacchetto di farina di castagne che mi aspettava in dispensa, e il risultato è stato ottimo.
Usando come base la mia ricetta della pasta frolla al burro, sono riuscita ad ottenere una crostata rettangolare, delle crostatine e dei biscotti per decorare il tutto.
Ho cotto la pasta in bianco e farcito con crema Bimby, oppure potete usare la crema pasticcera.
A piacere potete usare della crema di nocciole oppure della marmellata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Inserire nel boccale la scorza del limone e lo zucchero, tritare per 20 secondi a velocità 10. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare per 50 secondi a velocità 5.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Togliere dal frigorifero, lavorare velocemente la pasta frolla. Stendere con il mattarello ad uno spessore di circa 5 mm.
Trasferire sulla tortiera e bucherellare il fondo con una forchetta.
Cuocere in forno caldo a 170° per 25 minuti.
Preparare la crema Bimby come indicato qui.
Farcire la crostata una volta raffreddata e aggiungere i biscotti.
Biscotti
Seguire il procedimento come sopra.
Dopo aver tolto la pasta frolla da frigorifero, lavorarla velocemente. Stendere con il mattarello ad uno spessore di circa 5 mm.
Tagliare con le formine e trasferire su una placca da forno foderata di carta forno.
Cuocere in forno caldo a 170° per 10-15 minuti.
Dosi variate per porzioni