Zuccotto panna e cioccolato, ricetta di facile e veloce preparazione.

Lo ZUCCOTTO PANNA E CIOCCOLATO un dolce golosissimo di facile preparazione, perfetto per ogni occasione, per San Valentino, per la Festa della Mamma o da servire nelle calde serate estive, NON contiente uova nella crema.

Lo zuccotto panna e cioccolato è ideale anche per i più piccoli perchè non contiene alcool nella bagna.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo zuccotto panna e cioccolato

250 g mascarpone
250 g panna da montare (già zuccherata)
40 g cioccolato fondente
75 g pavesini (3 confezioni singole)
2 confezioni pavesioni double
q.b. latte intero (a temperatura ambiente)

Per la decorazione dello zuccotto panna e cioccolato:

20 g cioccolato fondente
200 g panna da montare (già zuccherata)

Strumenti necessari alla preparazione dello zuccotto panna e cioccolato:

1 Stampo
1 Ciotola
Pellicole per alimenti
1 Sac a poche

Passaggi per la realizzazione del dolce SENZA COTTURA:

10 minuti prima della preparazione del dolce tirate fuori dal frigo il mascarpone

In una ciotola mettete il mascarpone e con le fruste elettriche iniziate a lavorare il composto per un minuto scarso (in questo modo si ammorbidisce bene) poi aggiungete la panna FREDDA DI FRIGORIFERO e lavorate il composto fino a quando non otterrete un composto ben montato.

Con un coltello affilato tagliate a scaglie il cioccolato fondente ed unitelo al composto di panna e mascarpone e con una spatola girate il composto con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo.

Mettete la ciotola in frigorifero.

Prendete uno stampo da zuccotto da 20 centimetri di diametro, se ne siete sprovvisti andrà anche bene una ciotola in vetro della stessa dimensione, rivestite lo stampo con pellicola trasparente lasciando della pellicola in eccedenza ai lati per poter ricoprire il dolce una volta terminata la preparazione.

Bagnate velocemente i pavesini nel latte e rivestite lo stampo, poi mettete metà del composto di panna, mascarpone e ciottolato.

Con una spatola livellate bene.

Bagnate i pavesini double nel latte e fate uno strato sulla crema, coprite i pavesini con la restante crema, livellatela bene e terminate con un ultimo strato di pavesini double sempre bagnati nel latte.

Con un coltello togliete gli eventuali eccessi di pavisini classici.

Noterete che i pavesioni non sono a filo con lo stampo, ma è giusto cosi.

Coprite bene con la pellicola, fate una leggera pressione sul dolce in modo da compattarlo bene e metteto in frigorifero per un paio di ore.

Decorazione del dolce:

Montate la panna per la decorazione finale e poi tagliate a scaglie il cioccolato fondente.

Tirate fuori dal frigo lo zuccotto, aprite la pellicola e girate lo stampo su un piatto da portata, togliete la pellicola che lo ricopre.

Prendete un po’ di panna e con una spatola fate uno strato sottile su tutto lo zuccotto e poi la restante panna mettetela in una sac a poche (con bocchetta a stella) e fate dei ciuffi su tutto il dolce.

Spolverizzate lo zuccotto con la panna con le scaglie di cioccolato fondente.

Conservate in frigorifero fino all’uso.

zuccotto panna e cioccolato 10

Consigli:

Per una versione ancora più golosa aggiungete al latte per bagnare i pavesini del nesquik.

Noi non abbiamo zuccherato il mascarpone in quanto la preparazione risulta già molto dolce visto anche l’uso dei pavesioni con il cioccolato.

Il cioccolato tagliatelo a scaglie non frullatelo, è piacevole sentire i pezzetti di cioccolato che rendono croccantezza al dolce.

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