Lo zuccotto con la colomba e nutella una ricetta senza cottura di facile preparazione perfetta per utilizzare della colomba avanzata o per creare un dolce nuovo e originale per i giorni di festa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1colomba da 1 kg
- 125 glatte condensato
- 250 gpanna da montare (già zuccherata)
- 3 cucchiainutella
- q.b.latte intero
- q.b.limoncello (facoltativo)
- q.b.nutella (per la decorazione finale)
- q.b.ovetti di cioccolato al latte (per la decorazione finale)
Strumenti
- 1 Stampo da zuccotto da 22cm diametro oppure 1 Ciotola in vetro 22 centimetri di diametro
Preparazione
Tagliate la colomba a fette orizzontalmente spesse un paio di centimetri e poi da ogni fette fate delle fette larghe 2/3 centimetri.
Se utilizzate una colomba glassata con zucchero vi consigliamo di togliere lo strato con la glassa in quanto il dolce rimarrebbe troppo dolce e stucchevole.
In una ciotola mettete un bicchiere di latte e se gradite aggiungete del limoncello o del rum per dare maggior sapore alla bagna.
In una ciotola capiente mettete la panna già zuccherata fredda di frigo e con le fruste elettriche iniziate a montarla, aggiungete il latte condensato e montatela bene, deve risultare bella spumosa e densa.
Foderate con pellicola trasparente lo stampo da zuccotto o la ciotola in vetro, fate uno strato di colomba e con un pennello spennellate la bagna, con le mani fate una leggera pressione in modo da compattarla bene.
Mettete metà della crema di panna e latte condensato e sopra la nutella (fatta leggermente sciogliere al microonde o a bagnomaria)
Coprite con uno strato di colomba, spennellatela con la bagna e fate una leggera pressione e terminate con la crema avanzata.
Coprite con alta colomba spennellata con la bagna, pressate bene la preparazione e copritela con della pellicola trasparente.
Mettete lo zuccotto con la colomba in frigorifero nella parte più fredda per almeno 3/4 ore, ancora meglio per tutta la notte.
Ora di servire lo zuccotto con la colomba togliete la pellicola e mettetelo su un piatto da portata, riempite una siringa da pasticciere con la nutella e fate delle strisce sul dolce, decorate con degli ovetti.
Per una decorazione più semplice potete spolverizzarlo solo con dello zucchero a velo o del cacao.