Vol au vent con la fonduta, antipasto classico con e senza Bimby

I vol au vent con la fonduta, un antipasto chic e sfizioso per le giornate di festa o quando si hanno ospiti.
I vol au vent con la fonduta erano l’antipasto preferito di quando ero piccolina e mia mamma li preparava sempre per il pranzo di Natale o quando c’erano ospiti a casa.
Vi consigliamo di riempiere i vol au vent poco prima di portarli in tavola, in questo modo rimarranno croccanti e non umidi.
Nella ricetta che segue troverete il procedimento classico e quello con il Bimby!

vol au vent con la fonduta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 vol au vent
  • CucinaItaliana


Per i vol au vent

  • 1 rotoloPasta sfoglia rettangolare
  • 1Uovo o del latte

Per la fonduta:

  • 200 gFontina
  • 2Tuorli
  • 130 mlLatte intero
  • 20 gBurro
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per i vol au vent:

    Srotolate la pasta sfoglia e con un coppapasta da 5 centimetri di diametro tagliate tanti dischetti, a noi ne sono usciti 24.
    Mettete nel centro di un dischetto un coppa pasta da 2 centimetri, in questo modo otterrete un dischetto forato, fate lo stesso procedimento con metà dei dischetti.
    Spennellate con del latte il dischetto grande, appoggiate quelle piccolo sopra e schiacciate leggermente, spennellate tutto il vol au vent con il latte oppure potete utilizzare un uovo sbattuto.
    Fate cuocere a 180° per 10 minuti circa, devono gonfiarsi e dorarsi bene.
    Fate raffreddare i vol au vent prima di farcirli.

  2. Per la fonduta:

    Tagliate la fontina a piccoli dadi e mettetela a bagno nel latte per un paio di ore,  trasferite la fontina e il latte dentro un pentolino aggiungete il burro e fate cuocere a fiamma bassissima fino a far sciogliere tutto il formaggio, il composto non deve bollire.
    Quando la fontina sarà sciolta aggiungete uno tuorlo per volta ed amalgamatelo al composto.
    Fate cuocere per 15 minuti circa, sempre a fiamma bassissima e sempre girando fino a quando non otterrete una crema omogenea e abbastanza densa.

  3. Fonduta col Bimby:

    Nel boccale mettete la fontina e tritatela 10 sec. vel 5.

    Aggiungete il latte, sale e il burro 3 min, 100°, vel 3.

    Aggiungere i 2 tuorli, mescolare 30 sec, vel 7

  4. Quando i vol au vent sono freddi e la fonduta è pronta, riempite i vol au vent fino all’orlo, mettete i vol au vent in una teglia ricoperta con cartaforno e passateli in forno a 180° per 3/4 minuti fino a quando saranno dorati.
    Serviteli caldissimi.

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