Uovo di caprino con olive nere, ricetta elegante di Pasqua

Uovo di caprino con olive nere un raffinatissimo antipasto per il pranzo pasquale, di facile e veloce preparazione.

L’uovo di caprino con olive nere può essere preparato il giorno prima e conservato in frigorifero.

Potete proporre ai vostri ospiti anche una versione con acciughe, capperi saporitissimo…

Servite l’uovo di caprino con olive nere con dei crostini di pane.

Ricetta dal sito Cucina Italiana, rivisitata.

Uovo di caprino con olive nere
  • Preparazione: 10 + riposo in frigorifero Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 uova 14×10
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • crostini di pane q.b.

per uovo con le olive

  • caprino 300 g
  • Olive nere 60 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per uovo con capperi e acciughe

  • caprino 300 g
  • acciughe 2
  • capperi 1 cucchiaino
  • Aglio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio

per la decorazione finale

  • peperone giallo
  • stelo di porro

Preparazione

  1. Per l’uovo di caprino con olive nere:

    frullate grossolanamente le olive nere, mettetele in una ciotola, aggiungete il caprino e con una spatola giratelo bene, regolate di sale e pepe.

    Versate il composto in uno stampo per uova di Pasqua in silicone 14×10 dopo averlo rivestito con pellicola trasparente, livellate bene il composto, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per un paio di ore.

  2. Per uovo di caprino con capperi e acciughe:

    Mettete nel mixer le acciughe dissalate, i capperi e un pezzettino piccolo di aglio, frullate bene e mettete il composto ottenuto in una ciotola.

    Aggiungete il caprino, il prezzemolo tritato e girate bene con una spatola, regolate di sale e pepe ed amalgamatelo bene al composto.

    Mettete il composto negli stampi per uova di Pasqua rivestite con pellicola trasparente, livellatelo bene e coprite con altra pellicola.

    Mettete in frigorifero  per un paio di ore.

  3. Fate lessare per qualche minuto uno stelo di porro, scolatelo ed asciugatelo bene, tagliate 4 strisce uguali.

    Pendete un coppa pasta a fiore e tagliate due sagome con il peperone.

    Mettete le uova di caprino su due piatti, decoratele con le strisce di porro e mettete sopra il fiorellino fatto con il  peperone.

    Servite con crostini di pane.

Note

Se non avete uno stampo in silicone per uovo di Pasqua potete utilizzare le uova di cartone che vengono vendute in cartoleria durante il periodo pasquale, rivestirle con pellicola e riempirle con il preparato di caprino.

Potete utilizzare per la decorazione finale anche del peperone in agrodolce e poi tagliato con il coppa pasta a fiore.

Piccola precisazione, con 300 grammi di caprino si ottengono due mezza uova come da foto.

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