Il mio pastaio in casa, ossia Max mi ha preparato i troccoli fatti in casa, una ricetta senza uova, fatta solo con semola, sale e acqua.
L’avventura di Max nel mondo della pasta fatta in casa continua e devo dire che è bravissimo…..
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di semola
250 ml circa di acqua calda ma non bollente
sale
Nella spianatoia mettete la semola a fontana, salatela e fate al centro un buco nel quale iniziate a mettere poca acqua, iniziate a lavorare acqua e semola ed aggiungete acqua fino a quando non avete utilizzato tutto la semola.
Il quantitativo dell’acqua dipende molto da quanta ne assorbe la semola e varia molto dalla stagione e dal tipo di semola.
Ora avrete un impasto molto grezzo ed iniziate a lavorare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Ci vorranno circa 5 minuti di lavoro!
Coprite la pasta con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti.
Ora dividete la pasta in due parti, e una la mettete sotto un canovaccio in questo modo non secca.
Spolverizzate la spianatoia con altra semola e con il mattarello stendete la pasta in una sfoglia sottile.
Mettete abbondante semola sopra la sfoglia che taglierete in due parti.
Con il mattarello in legno apposta per i troccoli passatelo sulla sfoglia partendo della parte bassa e con una leggera pressione girate il mattarello fino ad arrivare in cima alla pasta.
Tagliate la pasta in eccedenza se era troppa rispetto al taglia troccoli.
Ora con tanta pazienza staccate le striscioline oramai troccoli e mettetele su un vassoi una vicino all’altra e spoverizzate con semola.
Fate cosi con la seconda sfoglia e poi con il restante impasto.
Mettete a bollire l’acqua, quando bolle aggiungete sale grosso e buttate la pasta, io ho aggiunto all’acqua poco olio per evitare che la pasta attaccasse, cuocere per 5/7 minuti, ma controllate sempre la cottura.
All’inizio Max consiglia di tagliare delle sfoglie lunghe 20/25 centimetri in questo modo è più semplice usare il mattarello e dividere i troccoli perchè la sfoglia non è troppo lunga e mi raccomando quando la dividete con delicatezza, altrimenti non si divide bene.
Sì ma max è un maestro della pasta fatta in casa, complimenti, davvero ottima.
Uffi alla fine è più bravo di me! ciaoooo
sono buonissimi i troccoli! mi ricordano un po’ la pasta alla chitarra, ma sono un po’ piu’ grossi! adoro la pasta di semola fatta con l’acqua!!! senza uovo! bravi!
Grazie Annalisa