La torta stracciatella una vera golosità ideale in ogni momento della giornata, sofficissima e con tanti pezzi di cioccolato all’intero.
Per la realizzazione di questa ricetta potete utilizzare le uova di Pasqua che puntualmente avanzano in casa e non si sa come utilizzarle.
La versione della torta stracciatella che vi proponiamo è senza burro, ancora più leggera e nella ricetta troverete i tempi di cottura sia per la cottura tradizionale in forno sia per la cottura nella friggitrice ad aria.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta stracciatella:
- 100 gCioccolato
- 2Uova medie
- 130 gFarina 0
- 50 gFecola di patate
- 1 bustinaLievito per dolci
- 100 gZucchero semolato
- 150 mlLatte parzialmente scremato
- 50 mlOlio di semi
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per la decorazione
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti per la torta stracciatella:
- 1 Frusta elettrica
- 1 Tortiera
Preparazione e cottura della torta stracciatella:
Prendete il cioccolato (noi abbiamo usato cioccolato fondente) e spezzettatelo con un coltello finemente.
Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve soda con un pizzico di sale.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto liscio e spumoso, aggiungete il latte e l’olio e lavorateli bene al composto.
In una ciotola setacciate la farina, il lievito e la fecola di patate e la vanillina.
Al composto di uova aggiungete a cucchiaiate le farine e con una spatola girate bene.
Quando avete un composto liscio ed omogeneo aggiungete gli albumi montati a neve girando con una spatola dal basso verso l’alto e quando gli albumi saranno amalgamati al composto aggiungete il cioccolato e girate bene.PER LA COTTURA NEL FORNO TRADIZIONALE:
Oliate e infarinate una teglia di 18 centimetri di diametro, versate il composto, livellatelo bene e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa, fate la prova stecchino, i tempi di cottura variano molto da forno a forno.
COTTURA CON LA FRIGGITRICE AD ARIA:
Oliate e infarinate una teglia di 18 centimetri di diametro, versate il composto preparato, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio e mettetelo nel cassetto della friggitrice dopo averla scaldata per qualche minuto.
Fate cuocere per 30 minuti a 170°, fate la prova stecchino, se risultasse ancora morbida proseguite la cottura per altri minuti e non aprite la friggitrice prima della metà del tempo di cottura.
Fate raffreddare la torta, sfornatela su un piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
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