Torta sbrisolona, ricetta dolce caratteristica di Mantova

La torta sbrisolona,  è il dolce caratteristico di Mantova ma viene anche consumato in Lombardia, Emilia-Romagna e nel Veronese.
La torta sbrisolona è una torta fatta con farina gialla, farina bianca e zucchero in parti uguali e la ricetta risale al 1600.
La torta sbrisolona è un dolce non si taglia a fette ma si spezza, data la sua friabilità, ottima come dopocena consumata insieme i nostri amici ed un buon caffè!
La torta sbrisolona si conserva per parecchi giorni chiusa in un contenitore a chiusura ermetica o dentro un sacchetto di carta del pane.

Torta sbrisolona
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gmandorle tritate (non troppo finemente)
  • 200 gfarina di mais
  • 200 gzucchero
  • 200 gfarina 0
  • 1 bustinavanillina
  • 200 gburro
  • 1limone
  • 2tuorli medi
  • 1 spicchiosale fino

Strumenti

  • 1 Teglia 26 centimetri di diametro.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete le due farine, le mandorle tritate grossolanamente. la vanillina, lo zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale ed iniziate a mescolare gli ingredienti.

    Aggiungete i tuorli e lavorate bene il composto, per ultimo aggiungete i pezzi di burro a temperatura ambiente e con le mani lavorate il composto formando delle grosse briciole, mi raccomando non dovete fare il classico panetto di frolla.

  2. Rivestire una teglia con carta da forno da 26 centimetri di diametro, la torta sbrisolona deve avere un’altezza di 3 centimetri circa, distribuire l’impasto sulla tortiera facendolo cadere con le mani senza schiacciarlo.

  3. Fate cuocere a  forno già caldo a 180° per 40/45 minuti.

    Lasciare raffreddare la torta sbrodolona e cospargete di zucchero a velo se gradite, noi preferiamo servila senza per assaporare appieno la bontà e la semplicità di questo dolce.

    Per questa preparazione è sconsigliato l’uso della planetaria in quanto si otterrebbe un impasto troppo amalgamate che rovinerebbe il risultato della torta.

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