Torta salata spinaci e ricotta, ricetta sfiziosa di facile preparazione

La torta salata spinaci e ricotta una ricetta sfiziosa adattissima per i buffet e le feste perché può essere preparata con largo anticipo e poi tagliata a fette oppure utilizzando la pasta sfoglia rettangolare a quadrotti e ogni commensale si serve da solo.
La torta salata agli spinaci è anche un modo per far mangiare gli spinaci ai vostri bambini.
Per rendere ancora più golosa la torta salata abbiamo aggiunto dei dadini di formaggio (tipo la fontina) che dona al composto morbidezza e se la servite ancora calda il formaggio resterà filante.



  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rotonda
  • 2uova medie (a temperatura ambiente)
  • 350 gspinaci lessi
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 150 gricotta
  • 120 gformaggio (tipo fontina (facoltativo))
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (se gradito)

Preparazione

  1. In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva e l’aglio fate insaporite ed aggiungete gli spinaci ben strizzati, girate bene, salate e fate cuocere per una decina di minuti, togliete l’aglio e fate raffreddare, il composto deve risultare bello asciutto.

    Se non avete gli spinaci freschi lessi potete utilizzare tranquillamente quelli surgelati, basta che li mettete nella padella con l’olio e lo spicchio dell’aglio e li portate a cottura, regolate di sale.

  2. In una ciotola capiente sbattete le uova, aggiungete la ricotta (conferirà all’impasto una bella morbidezza), il parmigiano grattugiato, gli spinaci saltati, girate bene e regolate di sale e se gradite anche con poco pepe macinato sul momento.

    Tagliate a dadini il formaggio ed aggiungetelo al composto, girate bene.

  3. In una teglia mettete la pasta sfoglia con la sua carta forno, praticate dei fori con i rebbi di una forchetta in questo modo durante la cottura non si gonfierà tanto e mettete il composto di uova e spinaci.

    Livellate bene la superficie e piegate i bordi in modo da fare un cordoncino.

    Mettete la torta salata agli spinaci a cuocere in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti circa fino a quando i bordi risulteranno dorati.

    Consumare la torta salata spinaci e ricotta appena sfornata o a temperatura ambiente.

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