La torta salata ricotta e zucchine, una ricetta sfiziosa di facile preparazione.
La torta salata ricotta e zucchine rispetto la classica torta salata alle zucchine risulta con un ripieno più saporito e la ricotta conferisce un sapore unico.
Ottima sia a temperatura ambiente sia tiepida in base ai vostri gusti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolodi pasta sfoglia
- 250 gzucchine chiare
- 250 gricotta
- 2uova medie (a temperatura ambiente)
- 50 ggrana grattugiato
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1scalogno
- q.b.pepe
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Teglia a cerniera da 23 centimetri di diametro
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica
Preparazione
Lavate bene le zucchine, togliete le due estremità, asciugatele e tagliatele a rondelle sottili.
In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, mettete lo scalogno tagliato a pezzetti, fatelo cuocere qualche minuto, aggiungete le zucchine, salate e pepate e portate a cottura, se necessario aggiungete poca acqua tiepida o del brodo vegetale.
Quando le zucchine sono cotte (devono rimanere ancora croccanti non disfarsi), fatele intiepidire.
In una ciotola mettete le uova, salatele e pepatele, con le fruste elettriche montate le uova, aggiungete ora la ricotta, il parmigiano grattugiato e regolate di sale e pepe.
Aggiunte ora le zucchine, orami tiepide, con una spatola girate il composto.
foderate con carta forno una teglia a cerniera con la pasta sfoglia, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, versate il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Arrotolate verso l’interno la pasta sfoglia lungo tutto il perimetro.
Noi abbiamo utilizzato una pasta sfoglia rettangolare (abbiamo sbagliato ad acquistarla), l’abbiamo tagliata a forma circolare e con la parte in avanzo abbiamo fatto delle strisce di pasta ed abbiamo decorato la torta salata ricotta e zucchine come una crostata.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 25/30 minuti, fino a quando risulta dorata e croccante.
Fate intiepidire prima di servirla.
Da non perdere:
Superb gustositè, amo le torte salate a base di verdura, thanks 🙂
grazie a te!
È buonissima questa torta, mi piacciono molto gli ingredienti usati!
grazie Ely
Ricetta intrigante. E’ possibile usare, al posto della pasta sfoglia, la base per pizza? Grazie per la risposta. Ciao
Ciao Taty non ottieni lo stesso risultato, considera che ci sono anche le uova, io userei la pasta matta che puoi fare tranquillamente in casa in pochissimo tempo http://blog.giallozafferano.it/crisemaxincucina/pasta-matta-ricetta-base/ considera che non sarà friabile come la pasta sfoglia! Se hai bisogno chiedi pure, buona serata