La torta salata pomodori e tonno..amore al primo assaggio, dal sapore fresco e molto leggero infatti non ci sono uova nel ripieno..
La torta salata pomodori e tonno è ottima servita a temperatura ambiente, l’ho provata anche calda ma vi devo dire che a temperatura ambiente viene esaltato maggiormente il sapore dei vari ingredienti.
Fonte: libri di Cucina Moderna (ricetta modificata).
Torta salata pomodori e tonno
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo di ottima qualità
2 pomodori da insalata grandi
1 scatola di tonno sott’olio grande
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di senape
5 cucchiai di passata di pomodoro densa
sale
pepe
basilico
Lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a fette sottili, mettetele ad asciugare bene su un foglio di carta assorbente.
Mettete il tonno in un colino in modo che perde l’olio di conservazione e riducetelo a piccoli pezzi.
Srotolate la pasta sfoglia e mettetela in una teglia con la sua carta forno, ripiegate la pasta verso l’interno in modo da fare un bordo, con i rebbi di una forchetta fate tanti fori sulla pasta in questo modo durante la cottura non si gonfierà.
Stendete i due cucchiai di senape su tutta la superficie della pasta, sopra la senape stendete la passata di pomodoro.
Prendete le fette di pomodoro e mettete sulla pasta accavallandole leggermente.
In una ciotola sbattete bene l’olio con sale e pepe e con un pennello in silicone passate metà dell’emulsione sui pomodori, ora fate cuocere a 200° per 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti, tirate fuori dal forno la torta salata pomodori e tonno e mettete sui pomodori il tonno sbriciolato in precedenza e sempre con il pennello spennellate tutta la superficie con il restante olio, aggiungete foglie di basilico.
Mettete nuovamente in forno per 5 minuti (non di più altrimenti seccherebbe troppo il tonno).
Sfornare e servire o calda o a temperatura ambiente, decorate con foglie di basilico.