Torta salata pomodori e tonno

La torta salata pomodori e tonno..amore al primo assaggio, dal sapore fresco e molto leggero infatti non ci sono uova nel ripieno..

La torta salata pomodori e tonno è ottima servita a temperatura ambiente, l’ho provata anche calda ma vi devo dire che a temperatura ambiente viene esaltato maggiormente il sapore dei vari ingredienti.

Fonte: libri di Cucina Moderna (ricetta modificata).

torta salata pomodori e tonno 1

Torta salata pomodori e tonno

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia rotondo di ottima qualità

2 pomodori da insalata grandi

1 scatola di tonno sott’olio grande

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di senape

5 cucchiai di passata di pomodoro densa

sale

pepe

basilico

Lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a fette sottili, mettetele ad asciugare bene su un foglio di carta assorbente.

Mettete il tonno in un colino in modo che perde l’olio di conservazione e riducetelo a piccoli pezzi.

Srotolate la  pasta sfoglia e mettetela in una teglia con la sua carta forno, ripiegate la pasta verso l’interno in modo da fare un bordo, con i rebbi di una forchetta fate tanti fori sulla pasta in questo modo durante la cottura non si gonfierà.

Stendete  i due cucchiai di senape su tutta la superficie della pasta, sopra la senape stendete la passata di pomodoro.

Prendete le fette di pomodoro e mettete sulla pasta accavallandole leggermente.

In una ciotola sbattete bene l’olio con sale e pepe e con un pennello in silicone passate metà dell’emulsione sui pomodori, ora fate cuocere a 200° per 20 minuti.

Trascorsi i 20 minuti, tirate fuori dal forno la torta salata pomodori e tonno e mettete sui pomodori il tonno sbriciolato in precedenza e sempre con il pennello spennellate tutta la superficie con il restante olio, aggiungete foglie di basilico.

Mettete nuovamente in forno per 5 minuti (non di più altrimenti seccherebbe troppo il tonno).

Sfornare e servire o calda o a temperatura ambiente, decorate con foglie di basilico.

 

 
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