Torta salata con i carciofi, ricetta sfiziosa perfetta per ogni occasione

La torta salata con i carciofi, un antipasto o un piatto unico ideale durante il periodo invernale quando nei banchi del mercato abbondano di carciofi anche a dei prezzi molto buoni.
La torta con i carciofi è ottima servita sia tiepida sia a temperatura ambiente e se dovesse avanzare il giorno dopo scaldatela pochi minuti nel forno…una vera bontà!
 

TORTA SALATA CON I CARCIOFI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rotonda
  • 4carciofi
  • 1limone
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 6uova medie (a temperatura ambiente)
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • q.b.vino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Teglia a forma rotonda da 24-26 cm

Preparazione

  1. Togliete le foglie esterne del carciofo, divideteli a metà e togliete la peluria interna.

    Tagliate a fettine sottili i carciofi e i gambi e metteteli in una ciotola piena d’acqua fredda con dentro il succo di mezzo limone in questo modo non anneriscono.

     

  2.  

    In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio, quando è caldo aggiungete le fettine di carciofo, fatele insaporire salate e pepate e sfumate col vino bianco.

    Portate a cottura i carciofi, se necessario aggiungete poca acqua, mi raccomando quando sono cotti devono risultare belli asciutti e ancora croccanti.

    Fate raffreddare i carciofi.

  3. In una ciotola mettete le uova, il parmigiano 4/5 cucchiai circa, sale e pepe e con una frusta sbattete bene le uova in modo da avere un composto spumoso, aggiungete i carciofi preparati in precedenza, girate bene.

  4. Mettete la pasta sfoglia nella teglia lasciando la carta forno in dotazione, con i rebbi di una forchetta fate dei fori (in questo modo la pasta durante la cottura non si gonfia troppo).

    Versate il composto di uova e carciofi livellandolo bene.

  5. Ripiegate verso l’interno la pasta sfoglia in modo da formare un cordone lungo tutta la circonferenza della torta salata con i carciofi.

  6. Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 20/25 minuti, fino a quando non risulta dorata e ben asciutta.

  7. Se gradite potete mettere anche del caciocavallo semi-stagionato tagliato a piccoli pezzi nel composto di uova, per dare maggior sapore alla preparazione.

  8. TORTA SALATA WURSTEL E STRACCHINO

Per questa ricetta potete tranquillamente utilizzare anche i carciofi surgelati, mettendoli nella padella ancora da congelati con l’olio, lo spicchio dell’aglio e farli cuocere per 10 minuti circa, salateli e pepateli e poi proseguite come da ricetta.

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