Torta salata carciofi e patate, ricetta sfiziosa e facile

La torta salata carciofi e patate, saporita e perfetta per i pranzi delle feste, quando tutta la famiglia è riunita e si ride e si scherza davanti a tante prelibatezze.

La torta salata carciofi e  patate è perfetta sia da servire come antipasto sia come secondo piatto,  oppure si trasforma in un piatto unico magari da portare in ufficio o al lavoro il giorno dopo.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Pasta sfoglia rotonda 1 rotolo
  • Patate 2
  • carciofi 4
  • uova a temperatura ambiente 4
  • emmental o provola a fette 150 g
  • Latte 150 ml
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pelate la patate e tagliatele a pezzi piccoli.

    Prendete i carciofi, togliete le foglie esterne, tagliate la parte superiore dove ci sono le spine, divideteli a metà togliete l’eventuale barba interna, tagliatele a fettine sottili.

    Utilizzate anche il gambo pulendolo e tagliandolo a tocchetti.

  2. In una padella capiente mettete lo spicchio dell’aglio, l’olio ed aggiungete i carciofi e le patate, girate bene, salate e pepate e portate a cottura aggiungendo dell’acqua calda o del brodo vegetale, aggiungete un paio di cucchiai di prezzemolo tritato e togliete a fine cottura l’aglio.

    Per la cottura devono risultare ancora al dente, considerate che devono ancora cuocere in forno con la pasta sfoglia.

  3. Quando le patate e i carciofi sono cotti fateli intiepidire (potete prepararli tranquillamente anche il giorno prima).

    Srotolate la pasta sfoglia in una teglia (utilzzate la carta forno in dotazione con la pasta sfoglia), mettete sulla base della sfoglia le fette di emmental o provola a fette.

    Adagliate le patate e i carciofi cotti.

    In una citola sbattete le uova, aggiungete il latte, salate e pepate e versate il composto sulle patate e carciofi.

    Infornate a forno già caldo a 180° e fate cuocere per 40 minuti circa.

    Servite la torta salata patate e carciofi tiepida o a temperatura ambiente.

Note

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