La torta di spinaci una vera golosità, ideale come antipasto, come piatto unico accompagnata da una buona insalata oppure tagliata a fette è ideale per un buffet.
La torta di spinaci l’ho fatta con la pasta matta, risulta più leggera rispetta la pasta sfoglia e anche meno calorica.
Ingredienti:
per la pasta matta:
250 grammi di farina 0
150 ml di acqua a temperatura ambiente
20 grammi di olio d’oliva
1 cucchiaino raso di sale
per il ripieno:
250 grammi di spinaci già lessati
2 uova grandi
150 grammi di ricotta
50 grammi di parmigiano reggiano
1 cipolla bionda
sale
pepe
4 cucchiai di olio di oliva
Per prima cosa prepariamo la pasta matta:
L’impasto per la pasta matta potete farlo sia a mano che con la planetaria il risultato non cambia, io per praticità uso la planetaria.
Mettete la farina setacciata nella planetaria aggiungete l’olio e il sale ed azionate l’apparecchio, aggiungete poco per volta l’acqua.
Quando avete un composto bello sodo spegnete l’apparecchio e mettete la pasta dentro una pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti circa in frigo.
Prendiamo la pasta matta e la dividiamo in due parti e la tiriamo sottilmente con un mattarello sopra una spianatoi ben infarinata.
In una padella mettiamo l’olio e quando è caldo aggiungiamo la cipolla tagliata sottilmente e facciamo cuocere per 5 minuti aggiungendo poca acqua se necessario, aggiungiamo gli spinaci lessi, saliamo e facciamo insaporire per cinque minuti, gli ultimi minuti fate asciugare bene gli spinaci.
In una ciotola sbattete le uova, unite la ricotta, il parmigiano, gli spinaci e regolate di sale e pepe.
Girate bene il composto, deve essere ben amalgamato e abbastanza sodo, se vedete che è troppo liquido aggiungete ancora del parmigiano.
Ora mettete su una teglia un foglio di carta da forno, adagiate una sfoglia di pasta matta con i bordi che fuoriescono dalla teglia e mettete il composto di spinaci livellandolo bene.
Coprite con l’altra sfoglia di pasta matta il ripieno e piegate bene i bordi delle due sfoglie in modo da formare un cordone.
Infornate a forno già caldo a 180° per 25 minuti circa dopo aver spennellato la torta con olio di oliva.
Servire caldissima o a temperatura ambiente.