La torta di spinaci una vera golosità, ideale come antipasto, come piatto unico accompagnata da una buona insalata oppure tagliata a fette è ideale per un buffet.
La torta di spinaci l’ho fatta con la pasta matta, risulta più leggera rispetta la pasta sfoglia e anche meno calorica.
Ingredienti:
per la pasta matta:
250 grammi di farina 0
150 ml di acqua a temperatura ambiente
20 grammi di olio d’oliva
1 cucchiaino raso di sale
per il ripieno:
250 grammi di spinaci già lessati
2 uova grandi
150 grammi di ricotta
50 grammi di parmigiano reggiano
1 cipolla bionda
sale
pepe
4 cucchiai di olio di oliva
Per prima cosa prepariamo la pasta matta:
L’impasto per la pasta matta potete farlo sia a mano che con la planetaria il risultato non cambia, io per praticità uso la planetaria.
Mettete la farina setacciata nella planetaria aggiungete l’olio e il sale ed azionate l’apparecchio, aggiungete poco per volta l’acqua.
Quando avete un composto bello sodo spegnete l’apparecchio e mettete la pasta dentro una pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti circa in frigo.
Prendiamo la pasta matta e la dividiamo in due parti e la tiriamo sottilmente con un mattarello sopra una spianatoi ben infarinata.
In una padella mettiamo l’olio e quando è caldo aggiungiamo la cipolla tagliata sottilmente e facciamo cuocere per 5 minuti aggiungendo poca acqua se necessario, aggiungiamo gli spinaci lessi, saliamo e facciamo insaporire per cinque minuti, gli ultimi minuti fate asciugare bene gli spinaci.
In una ciotola sbattete le uova, unite la ricotta, il parmigiano, gli spinaci e regolate di sale e pepe.
Girate bene il composto, deve essere ben amalgamato e abbastanza sodo, se vedete che è troppo liquido aggiungete ancora del parmigiano.
Ora mettete su una teglia un foglio di carta da forno, adagiate una sfoglia di pasta matta con i bordi che fuoriescono dalla teglia e mettete il composto di spinaci livellandolo bene.
Coprite con l’altra sfoglia di pasta matta il ripieno e piegate bene i bordi delle due sfoglie in modo da formare un cordone.
Infornate a forno già caldo a 180° per 25 minuti circa dopo aver spennellato la torta con olio di oliva.
Servire caldissima o a temperatura ambiente.
Urka!!! Una vera bontà! Non ho mai provato la “pasta matta” 🙂 ora l’ho segnata, la prossima focaccia la faccio così 😉 bacioni!
sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta, fammi sapere se la pasta matta ti ha conquistata come a me! un abbraccio
adoro le torte salate, in tutti i modi e con qualsiasi farcitura!!
Ma la pasta matta proprio mi mancava, non l’ho mai sentita nemmeno nominare!! Penso proprio che la proverò!!
bravissima, mi hai fatto venire fame!! eheh
ciao cara 🙂
Ciao carissima anche io sono una fan delle torte salate, la pasta matta è stata una rivelazione anche per me!
a presto….e ricordati di fammi sapere se ti è piaciuta!
Buonaaaa! Ma la pasta matta resta croccante poi? Marta
si Marta la pasta resta croccante. un abbraccio
Cavolo questa sì che è proprio gustosa, grazie mille della ricetta e vi auguro una bella giornata!!
grazie anche a te!
ottima!!!! la pasta matta e’ una di quelle cose che ho in previsione di fare, appunto perche’ piu’ leggera! brava! baci
provala rimarrai soddisfatta! 🙂
Ciao, buonissima , misure dello stampo? Grazie ciao Fabiola
Ciao Fabi, lo stampo da 22/24 centimetri. buona giornata!