Torta di spinaci, ricetta con pasta matta

 

La torta di spinaci una vera golosità, ideale come antipasto, come piatto unico accompagnata da una buona insalata oppure tagliata a fette è ideale per un buffet.

La torta di spinaci l’ho fatta con la pasta matta, risulta più leggera rispetta la pasta sfoglia e anche meno calorica.

torta spinaci

Ingredienti:

per la pasta matta:

250 grammi di farina 0

150 ml di acqua a temperatura ambiente

20 grammi di olio  d’oliva

1 cucchiaino raso di sale

 

per il ripieno:

250 grammi di spinaci già lessati

2 uova grandi

150 grammi di ricotta

50 grammi di parmigiano reggiano

1 cipolla bionda

sale

pepe

4 cucchiai di olio di oliva

Per prima cosa prepariamo la pasta matta:

L’impasto per la pasta matta potete farlo sia  a mano che con la planetaria il risultato non cambia, io per praticità uso la planetaria.

Mettete la farina setacciata nella planetaria aggiungete l’olio e il sale ed azionate l’apparecchio, aggiungete poco per volta l’acqua.

Quando avete un composto bello sodo spegnete l’apparecchio e mettete la pasta dentro una pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti circa in frigo.

Prendiamo la pasta matta e la dividiamo in due parti e la tiriamo sottilmente con un mattarello sopra una spianatoi ben infarinata.

In una padella mettiamo l’olio e quando è caldo aggiungiamo la cipolla tagliata sottilmente e facciamo cuocere per 5 minuti aggiungendo poca acqua se necessario, aggiungiamo gli spinaci lessi, saliamo e facciamo insaporire per cinque minuti, gli ultimi minuti fate asciugare bene gli spinaci.

In una ciotola sbattete le uova, unite la ricotta, il parmigiano, gli spinaci e regolate di sale e pepe.

Girate bene il composto, deve essere ben amalgamato e abbastanza sodo, se vedete che è troppo liquido aggiungete ancora del parmigiano.

Ora mettete su una teglia un foglio di carta da forno, adagiate una sfoglia di pasta matta con i bordi che fuoriescono dalla teglia  e mettete il composto di spinaci livellandolo bene.

Coprite con l’altra sfoglia di pasta matta il ripieno e piegate bene i bordi delle due sfoglie in modo da formare un cordone.

Infornate a forno già caldo a 180° per 25 minuti circa dopo aver spennellato la torta con olio di oliva.

Servire caldissima o a temperatura ambiente.

 

12 Risposte a “Torta di spinaci, ricetta con pasta matta”

    1. sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta, fammi sapere se la pasta matta ti ha conquistata come a me! un abbraccio

  1. adoro le torte salate, in tutti i modi e con qualsiasi farcitura!!
    Ma la pasta matta proprio mi mancava, non l’ho mai sentita nemmeno nominare!! Penso proprio che la proverò!!
    bravissima, mi hai fatto venire fame!! eheh
    ciao cara 🙂

    1. Ciao carissima anche io sono una fan delle torte salate, la pasta matta è stata una rivelazione anche per me!
      a presto….e ricordati di fammi sapere se ti è piaciuta!

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